Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Клаус Карл Карлович

Химия
всего голосов
52

День рождения: 22 января 1796 г.

День смерти: 24 марта 1864 г.

Место рождения: Дерпт (Тарту), Российская Империя

Семейное положение: женат на Эрнестине Батэ (1821—1864)

Деятельность и интересы: экспериментальная химия, химия, фармацевтика, ботаника

Клаус был живописцем (его рукой сделаны многие сохранившиеся до сих пор зарисовки старой Казани), увлекался нумизматикой, с неистовым азартом играл в карты. Еще факты

Образование, степени и звания

1835, Дерптский университет: кандидат философских наук

Работа

1810-1817, Санкт-Петербург: помощник аптекаря, провизор

1861, Петербургская Академия наук: член-корреспондент

Открытия

В 1840 году начал исследования платиновых металлов и спустя четыре года открыл в остатках уральской платиновой руды новый элемент, который назвал рутением.

Получил рутений в чистом виде, изучил его химические свойства и определил атомный вес.

Указал на сходство между триадами рутений—родий—палладий и осмий—иридий—платина.

Биография

Химик и фармаколог, один из основоположников химии платиновых металлов. Будучи провизором и хозяином аптеки, в 1827 году вместе с профессором Эверсманом отправился в экскурсию в степи между Уралом и Волгой, и собранный им ботанический материал послужил основанием для изданного впоследствии сочинения Flora der Wolgagegenden. В 1831—1837 годах занимал должность ассистента при химической лаборатории Дерптского университета.

В 1837 году прочел пробную лекцию в Санкт-Петербургской Медико-Хирургической Академии, а затем был назначен адъюнктом по кафедре химии в Казанском университете и заведующим химической лабораторией. В Казанском университете прослужил до 1852 года — сначала адъюнктом, затем экстраординарным и ординарным профессором. В 1852 году вернулся в Дерптский университет профессором фармации, а в 1854 году был избран почетным членом Казанского университета.

Первые работы в Казани относились к органической химии. С 1840 года и до конца жизни проводил исследования платиновых руд. В 1844 году открыл в остатках уральской платиновой руды новый химический элемент, который назвал рутением. Выработал метод выделения и очистки рутения, за что получил Демидовскую премию.


Рассказать друзьям:

Проверь cвои знания
об ученом! Всего 12 вопроса

1. В возрасте 6 лет Карл Клаус