Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Кулибин Иван Петрович

Изобретатели
всего голосов
241

День рождения: 10 апреля 1735 г.

День смерти: 30 июля 1818 г.

Место рождения: Нижегородский уезд, селение Подновье

Семейное положение: трижды женат

Деятельность и интересы: механика, поэзия

В Петербург попал благодаря нижегородскому купцу-меценату Михаилу Костромину, разглядевшему талант изобретателя и вкладывавшему средства в изыскания Кулибина. Тот же купец представил механика Екатерине II. Еще факты

Работа

1769-1801, Санкт-Петербургская Академия наук: Заведовал механической мастерской

Открытия

В 1769 году преподнес Екатерине II часы в форме яйца, над которыми работал несколько лет. В корпусе размером с гусиное яйцо помещались крошечный театр-автомат, музыкальная шкала и сложнейший часовой механизм — всего 427 миниатюрных деталей. Каждый час створки часов распахивались под музыку, и внутри начиналось представление, которое давали крошечные фигурки.

Примерно в то же время спроектировал одноарочный деревянный мост через Неву с длиной пролета в 298 метров (вместо использовавшихся тогда 50-60-метровых). Мост удерживали уникальные фермы с перекрестной решеткой. Построенная в одну десятую натуральной величины модель прошла все испытания, но проект все равно не был осуществлен. Кулибин разработал в общей сложности три проекта деревянных и три — металлических мостов, но ни один из них утвержден не был.

В 1779 году сконструировал прожектор со светоотражателями, способный давать мощный свет при слабом источнике. Это изобретение получило признание и долгое время использовалось на маяках.

Биография

Выдающийся изобретатель, самоучка и самородок. Выходец из семьи мелкого сельского торговца, несколько десятков лет прослужил в столичной Академии наук. Знаменит уникальными часовыми механизмами (как настенными, так и наручными), астрономическими, физическими и навигационными приборами, а также проектами мостов. Самое известное изобретение Кулибина — знаменитые часы-яйцо — выставлены в Эрмитаже. К сожалению, большинство изобретений Кулибина не пользовались популярностью у современников и были оценены только после смерти механика. В то время придворная публика больше интересовалась забавными игрушками и роскошными фейерверками, чем практичными механизмами — несмотря на то, что Екатерина II вроде бы покровительствовала наукам. К старости Кулибин пресытился светской жизнью, вернулся в Нижний Новгород и полностью посвятил себя изобретательству. Имя Кулибина стало нарицательным и обозначает изобретателей и мастеров-самоучек.


Рассказать друзьям:

Проверь cвои знания
об ученом! Всего 12 вопроса

1. Иван Кулибин — это