Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Лебедев Сергей Васильевич

Химия
всего голосов
31

День рождения: 13 июля 1874 г.

День смерти: 2 мая 1934 г.

Место рождения: Люблин

Семейное положение: женат на Анне Петровне Остроумовой-Лебедевой (1905—1934)

Деятельность и интересы: наука о превращении веществ: полимеризация, изомеризация и гидрогенизация непредельных соединений

В 1928 году выиграл объявленный Советским правительством по распоряжению Сталина международный конкурс по производству искусственного каучука, дешевого и качеством не хуже натурального. Еще факты

Образование, степени и звания

до 1895, Варшавская гимназия, Польша, Варшава

1932, Академия наук СССР: академик

Работа

1902-1904, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург (Петроград), Университетская наб., д. 7/9. Отделение технической и аналитической химии, лаборатория А.Е. Фаворского: лаборант

1928-1934, Ленинградский государственный университет, Ленинград, Университетская наб., д. 7/9. Лаборатория синтетического каучука (впоследствии НИИ синтетического каучука): создатель и руководитель

Открытия

В 1908—1913 годах провел исследование по кинетике и механизму термической полимеризации углеводородов ряда бутадиена (дивинила), его производных и углеводородов ряда аллена. Установил фундаментальные закономерности, известные теперь как законы термополимеризации диеновых углеводородов. Предложенная Лебедевым трактовка этого процесса отвечает современным представлениям о механизме цепных реакций.

В 1909—1910 годах впервые получил образец синтетического бутадиенового каучука.

В 1912 году опубликовал работу «Исследование в области полимеризации двуэтиленовых углеводородов» (ставшую его магистерской диссертацией в 1913-м). Исследование стало научной основой для промышленного синтеза каучука.

Биография

Сергей Васильевич Лебедев — советский ученый-химик, академик, ученик А.Е. Фаворского, создателя одной из школ современных химиков-органиков, работавшего в том числе у Д.И. Менделеева.

Лебедев — основоположник промышленного способа получения синтетического каучука, одного из важнейших разделов современной химической промышленности. Провел цикл работ в области высоко- и низкотемпературной полимеризации изобутилена, лежащей в основе методов производства бутилкаучука (новейшая разновидность синтетического каучука), 100-октановых компонентов моторных топлив и загустителей смазочных масел.

Один из немногих исследователей, внесших столь значительный вклад в развитие промышленности, в том числе оборонного значения.

С широкой научной деятельностью совмещал активную преподавательскую. После революции, когда в вузы стали принимать всех желающих, в том числе полуграмотных представителей беднейших сословий царской России, проявил себя как талантливый и терпеливый педагог.


Рассказать друзьям:

Проверь cвои знания
об ученом! Всего 12 вопроса

1. Лебедев научил мир