Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Сахаров Андрей Дмитриевич

Физика
всего голосов
394

День рождения: 21 мая 1921 г.

День смерти: 14 декабря 1989 г.

Место рождения: Москва

Семейное положение: женат дважды. Первая жена — Клавдия Алексеевна Вихирева (1943—1969). Вторая жена — Елена Георгиевна Боннэр (1972—1989)

Деятельность и интересы: магнитная гидродинамика, физика плазмы, управляемый термоядерный синтез, элементарные частицы, астрофизика, гравитация, защита прав человека, защита жертв репрессий, запрет ядерных испытаний

Несмотря ни на что, в своем дневнике Сахаров писал: «Я не добровольный жрец идеи, а просто человек с необычной судьбой». Еще факты

Образование, степени и звания

1927-1933, Москва: домашнее образование

1953, Физический институт имени П.Н. Лебедева: доктор физико-математических наук

Работа

1945-1948, Физический институт имени П.Н. Лебедева, Москва, Ленинский пр., д. 53

1986-1989, Физический институт имени П.Н. Лебедева, Москва, Ленинский пр., д. 53

Открытия

В 1942 году разработал модель прибора для контроля закалки бронебойных стальных сердечников пуль калибра 14,5 мм (для противотанковых ружей).

В 1952 году выдвинул идею магнитной кумуляции для получения сверхсильных магнитных полей.

В 1961 году выдвинул идею лазерного обжатия для получения импульсной управляемой термоядерной реакции.

Биография

Советский физик, один из создателей водородной бомбы, общественный деятель, диссидент, правозащитник, символ советского правозащитного движения.

Окончив физический факультет МГУ и уже работая на патронном заводе в Ульяновске, в 1943—1944 годах самостоятельно сделал несколько научных работ, благодаря чему был принят в аспирантуру Физического института им. Лебедева. Научным руководителем Сахарова был И.Е. Тамм. Вскоре после защиты кандидатской диссертации Сахаров был зачислен в исследовательскую группу Тамма, занимавшуюся проблемой термоядерного оружия; работы группы считаются пионерскими. Выдвинул идею магнитной кумуляции для получения сверхсильных магнитных полей и идею лазерного обжатия для получения импульсной управляемой термоядерной реакции. Автор нескольких ключевых работ в космологии, работ по теории поля и элементарным частицам.

С конца 1950-х активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия и внес вклад в заключение Московского Договора о запрещении испытаний в трех средах. С конца 1960-х был одним из лидеров правозащитного движения в СССР, а в 1970-х сосредоточился главным образом на защите прав человека и защите людей, ставших жертвами политической расправы. В 1975 году стал лауреатом Нобелевской премии мира «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства». В 1980 году вместе с женой, правозащитницей Еленой Боннэр был сослан в Горький (Нижний Новгород), где продолжал правозащитную работу. Был возвращен из ссылки в конце 1986 года по распоряжению М.С. Горбачева. В 1989 году участвовал в первом съезде народных депутатов СССР, на котором представил свой проект новой конституции государства, основывающейся на защите прав граждан. Умер от сердечного приступа во время второго съезда народных депутатов в декабре 1989 года.


Рассказать друзьям:

Проверь cвои знания
об ученом! Всего 12 вопроса

1. Сахаров участвовал в первом съезде народных депутатов 1989 года как