Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Пирогов Николай Иванович

Медицина
всего голосов
3507

День рождения: 13 ноября 1810 г.

День смерти: 23 ноября 1881 г.

Место рождения: Москва

Семейное положение: женат дважды. Первая жена — Екатерина Дмитриевна Березина (1842—1846). Вторая жена — баронесса Александра Антоновна Бисторм (1850—1881)

Деятельность и интересы: хирургия, анатомия, военно-полевая хирургия, бальзамирование

В 1855 году к Пирогову обратился учитель Симферопольской гимназии Дмитрий Менделеев, у которого подозревали чахотку. После осмотра хирург отметил: вы еще меня переживете. Предсказание сбылось. Еще факты

Образование, степени и звания

1824, Москва, частный пансион Кряжева

1832, Дерптский университет (Тарту, Эстония) Факультет: медицинский: доктор наук

Работа

1832-1835, Берлинские и гёттингемские госпитали, Германия, Берлин, Гёттингем: практикующий врач

1877-1878, Болгария, действующие войска (русско-турецкая война)

Открытия

Защитил диссертацию по безопасному перевязыванию брюшной аорты. До Пирогова такая операция проводилась лишь однажды, английским хирургом Эстли Купером, но с летальным исходом.

Организовал клинику госпитальной хирургии, где разработал ряд приемов, позволяющих избегать ампутации. Один из них используется в хирургии до сих пор и называется «операцией Пирогова».

Увидев, как мясники распиливают на части коровьи туши, Пирогов заметил, что на срезе хорошо видно расположение внутренних органов и стал распиливать замороженные трупы, назвав опыты ледяной анатомией. Так родилась новая дисциплина — топографическая анатомия, а хирург издал первый анатомический атлас «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведенными через замороженное тело человека в трех направлениях», который стал пособием для хирургов во многих странах.

Биография

Российский хирург, естествоиспытатель, анатом, педагог, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук. Основоположник военно-полевой хирургии в России, создатель топографической анатомии, имеющей прикладное значение для современной медицины. Работал на линии фронта, оперировал раненых: в действующей армии на Кавказе (1847), во время Крымской войны (1855) был главным хирургом осажденного Севастополя, во время русско-турецкой войны (1877—1878) оперировал солдат в Болгарии. В полевых условиях организовывал лечение солдат на местах, на практике проверял разработанные ранее хирургические методы. Обосновал тактику хирургического вмешательства, что превратило хирургию в науку. После падения Севастополя и возвращения в Санкт-Петербург постоянно конфликтовал с властями: в частности, раскритиковал общее состояние русской армии, за что впал в немилость у Александра II. Был сослан на Украину, где пытался реформировать систему школьного образования, но в итоге был отправлен в отставку без права на пенсию. Последние годы жизни работал простым врачом в организованной им же деревенской больнице.


Рассказать друзьям:

Проверь cвои знания
об ученом! Всего 12 вопроса

1. Впервые в истории медицины Пирогов