Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Жуковский Николай Егорович

Авиастроение
всего голосов
399

День рождения: 5 января 1847 г.

День смерти: 17 марта 1921 г.

Место рождения: дер. Орехово (ныне Собинский район Владимирской области)

Семейное положение: гражданский брак с Н.С. Антиповой

Деятельность и интересы: гидроаэродинамика, механика; литература, биология

Жуковский любил говорить, что «механика есть искусство выражать задачи о движении уравнениями, которые до конца интегрируются». Еще факты

Образование, степени и звания

1858-1864, 4-я Московская гимназия: выпускник (серебряная медаль)

1885-1921, Московский университет: преподаватель теоретической механики (с 1885), профессор кафедры механики (с 1886)

Открытия

В ряде работ — «О реакции вытекающей и втекающей жидкости» (1882—1885), «О движении твердого тела, имеющего полости, наполненные однородной капельной жидкостью» (1885), «К теории судов, приводимых в движение силой реакции воды» (1908) — изложил различные вопросы реактивного движения.

В 1881 году прочел свой первый известный доклад по вопросам воздухоплавания в Московском политехническом обществе.

В 1902 году под руководством Жуковского была создана одна из первых в мире аэродинамических труб, в 1904 году был основан первый в Европе аэродинамический институт, в 1910-м — организована аэродинамическая лаборатория в Московском техническом училище.

Биография

Работы Жуковского в области аэродинамики явились источником основных идей, на которых строится авиационная наука. Он всесторонне исследовал динамику полета птиц, теоретически предсказал ряд возможных траекторий полета. Жуковский — автор многочисленных оригинальных исследований в области астрономии, математики, механики твердого тела, гидродинамики, гидравлики и др. Своими работами в области аэродинамики и авиации он заложил теоретические основы крылатых летательных аппаратов. При его активном участии были созданы Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), которым он руководил с 1918 года, Военно-воздушная инженерная академия (ныне носят имя Жуковского). В ознаменование 50-летия научной деятельности Жуковского и его больших заслуг как «отца русской авиации» в 1920 году был издан декрет Совета Народных Комиссаров за подписью В.И. Ленина об учреждении премии имени Жуковского за лучшие труды по математике и механике, об издании трудов Жуковского, а также о ряде льгот для самого ученого. В связи со 100-летием со дня рождения Жуковского в январе 1947 года Совет Министров СССР учредил две ежегодные премии имени Жуковского, стипендии имени Жуковского для студентов старших курсов Московского университета, Московского авиационного института и МВТУ имени Н.Э. Баумана.


Рассказать друзьям:

Проверь cвои знания
об ученом! Всего 12 вопроса

1. Автор книги «Воздушный корабль», стоявшей на почетном месте в научной библиотеке Жуковского