Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Жуковский Николай Егорович

Авиастроение
всего голосов
399

День рождения: 5 января 1847 г.

День смерти: 17 марта 1921 г.

Место рождения: дер. Орехово (ныне Собинский район Владимирской области)

Семейное положение: гражданский брак с Н.С. Антиповой

Деятельность и интересы: гидроаэродинамика, механика; литература, биология

Существует легенда об основании музея Жуковского: после смерти Николая Егоровича усадьбу занимала его сестра Вера Александровна с дочерью. На приусадебном пруду по ночам появлялся силуэт женщины, исчезающей на середине пруда. После того, как по желанию Веры Жуковской пруд почистили, на его дне обнаружили полный драгоценностей сундук. Вера Александровна сдала клад государству, за что и были выделены деньги на открытие музея. Еще факты

Образование, степени и звания

1858-1864, 4-я Московская гимназия: выпускник (серебряная медаль)

1885-1921, Московский университет: преподаватель теоретической механики (с 1885), профессор кафедры механики (с 1886)

Открытия

В ряде работ — «О реакции вытекающей и втекающей жидкости» (1882—1885), «О движении твердого тела, имеющего полости, наполненные однородной капельной жидкостью» (1885), «К теории судов, приводимых в движение силой реакции воды» (1908) — изложил различные вопросы реактивного движения.

В 1881 году прочел свой первый известный доклад по вопросам воздухоплавания в Московском политехническом обществе.

В 1902 году под руководством Жуковского была создана одна из первых в мире аэродинамических труб, в 1904 году был основан первый в Европе аэродинамический институт, в 1910-м — организована аэродинамическая лаборатория в Московском техническом училище.

Биография

Работы Жуковского в области аэродинамики явились источником основных идей, на которых строится авиационная наука. Он всесторонне исследовал динамику полета птиц, теоретически предсказал ряд возможных траекторий полета. Жуковский — автор многочисленных оригинальных исследований в области астрономии, математики, механики твердого тела, гидродинамики, гидравлики и др. Своими работами в области аэродинамики и авиации он заложил теоретические основы крылатых летательных аппаратов. При его активном участии были созданы Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), которым он руководил с 1918 года, Военно-воздушная инженерная академия (ныне носят имя Жуковского). В ознаменование 50-летия научной деятельности Жуковского и его больших заслуг как «отца русской авиации» в 1920 году был издан декрет Совета Народных Комиссаров за подписью В.И. Ленина об учреждении премии имени Жуковского за лучшие труды по математике и механике, об издании трудов Жуковского, а также о ряде льгот для самого ученого. В связи со 100-летием со дня рождения Жуковского в январе 1947 года Совет Министров СССР учредил две ежегодные премии имени Жуковского, стипендии имени Жуковского для студентов старших курсов Московского университета, Московского авиационного института и МВТУ имени Н.Э. Баумана.


Рассказать друзьям:

Проверь cвои знания
об ученом! Всего 12 вопроса

1. Автор книги «Воздушный корабль», стоявшей на почетном месте в научной библиотеке Жуковского