Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Медведев
Всеволод Иванович

Номинирован пользователем Николай Иванович Косенков

11 декабря 1924 — 13 февраля 2008
Медицина
всего голосов
63

Учитель

Хочу рассказать о моем Учителе Всеволоде Ивановиче Медведеве, который был прекрасным, порядочным человеком, с незаурядным мышлением и энциклопедическими знаниями.
Мало кто знает о том, что в 1982 году Всеволод Иванович решил проверить, насколько прав Г. Селье в своей теории стресса, утверждая, что в последнюю стадию адаптации наступает истощение работы надпочечников. Проверку своей гипотезы он поручил мне, тогда еще совсем молодому человеку, только пришедшему в большую науку. Не буду описывать всех сложностей нашей работы, однако в 1985 году мы доказали, что истощения в работе гормональной системы в третью стадию стресса нет. Есть изменение чувствительности периферических органов, на которые действуют гормоны надпочечников, и не только надпочечников, но и других эндокринных желез. Поэтому и наблюдается снижение уровня гормонов в крови, но реакция на их действие повышенная.
Это открытие позволило по другим углом взглянуть на действие лекарственных препаратов при длительном стрессе у человека. На введение лекарств организм мог реагировать неадекватно, необычно. Врачи и раньше наблюдали такую реакцию организма на действие лекарств, но не могли дать этому объяснение. Однако, среди практикующих врачей это открытие неизвестно. Это связано с тем, что открытия в одной области медицины не редко неизвестны другой части медицины. Мы, сейчас, в результате узкой специализации врачей пришли к критической ситуации, когда лечащий врач не может поставить правильный диагноз больному, гоняя его от одного специалиста к другому. Где знаменитые наши земские врачи? Где широкого кругозора врачи? Конечно, когда диагноз поставлен, врач узкой (иногда очень узкой специальности) эффективно помогает и успешно лечит. Но какой иногда длинный путь к нему.
Чем мне еще запомнился мой Учитель – тем, что он был доступен, уделял время каждому, кто нуждался в его совете, у кого были вопросы. Если он что-то не знал или не мог объяснить, он честно в этом признавался и пытался, исходя из своих знаний, дать ценный совет, где можно поискать эти ответы.
В 1997 году под руководством Всеволода Ивановича мною была защищена докторская диссертация, посвященная психосоматическим заболеваниям. Это болезни характерны только для человека, животные этими болезнями не болеют. Назову только несколько заболеваний – язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь и др. Полученные результаты позволили нам сформулировать новую теорию этих заболеваний – а именно, это болезни носят адаптивный характер, адаптируя (приспосабливая) человека к социальным условиям его существования. В основе заболевания лежит физиологический механизм – усиление межполушарной асимметрии мозга. Лечить эти заболевания следует психологическими способами, меняя социальную жизнь людей. А мы лечим по старинке – медикаментозно. Но это же фармацевтическое лобби, попробуйте его побороть, заклюют! Вот люди и съедают горы таблеток, а ведь можно излечиться и без них. И многие пациенты (особенно в нашей стране) выступают в качестве полигона для испытаний все новых и новых препаратов. А кому это выгодно? Думаю, что только не больным людям.
В последние годы Всеволод Иванович издал две большие работы – «Адаптация человека» (2003) и «Психология банковской деятельности» (2006). К сожалению, он не успел дописать еще одну книгу с рабочим названием – «Психология обыденной жизни».

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ