Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Цвет
Михаил Семенович

Номинирован пользователем koren m

14 мая 1872 — 26 июня 1919
Химия
всего голосов
10

Цвета Цве'та

Роман, 02 ноября 2010
Мир меняется стремительно и непрерывно. Каждое утро, открывая глаза, вы видите новый мир – не тот, в котором засыпали накануне. Но отличить эти два мира не так просто – слишком уж они похожи. Когда на самом рубеже XIX и XX веков в Петербурге, в лаборатории Лесгафта, совсем молодой еще человек в белом халате взял в руки стеклянную трубку, заполненную мелом, им двигало как раз желание разделить очень похожие вещества. Человека звали Михаил Семенович Цвет. Когда он налил в эту трубку немного спиртового экстракта листьев, а затем начал капать туда же чистый спирт – пигменты листьев поползли вниз по трубке и разделились на несколько цветных полосок. Это был первый опыт, подаривший ученым XX века мощнейший инструмент для исследований – хроматографию. Тот самый, с помощью которого изучали строение белков и ДНК. С помощью которого выделяли антибиотики и производили лекарства. Без которого невозможно представить себе современную химию.

Вообще, сегодня модно обсуждать проблему – чем привлечь в Россию ученых, когда-то уехавших делать науку в западных лабораториях. Судьба Михаила Семеновича Цвета в этом плане более чем интересна. Уроженец города Асти в Италии, сын итальянки и крупного русского чиновника, он провел юность в тихой Швейцарии. Блестяще начал научную карьеру, в 24 года став доктором естественных наук Женевского университета. Что могло заставить этого человека поехать в Россию? Приехать – и остаться, хотя родина предков приняла его неласково. Цвет долгое время не может найти работу – ученую степень Женевского университета не признают в России. В это время он очень горько отзывается о своем выборе: «В течение тех 6 месяцев, что я в России, я тщетно пытаюсь заставить себя почувствовать, что в моем сердце бьется русское сердце! Я пересек всю Россию. Я посетил Москву, святой город, и мои глаза и уши были широко открыты… Ничто не дрогнуло, ничто не отозвалось во мне. На своей родине я чувствовал себя иностранцем… Теперь мне жаль, что я покинул Европу». Пережить этот сложный период Цвету помогло общение с выдающимися учеными того времени – Лесгафтом, Фаминцыным, Ивановским. В 1899 году Цвет заново сдает экзамены, а через несколько лет защищает диссертацию и получает степень магистра.

Именно в это время Цвет изобретает способ разделения веществ, который мы сейчас называем хроматографией. «Хромос» - по-гречески цвет, но не стоит думать, что Михаил Семенович назвал метод в честь себя. Просто свои опыты он проводил с пигментами, живыми красителями в клетках растений – хлорофиллом и каротиноидами. 30 декабря 1901 года Цвет сообщает о своем методе на XI Съезде естествоиспытателей и врачей в Санкт-Петербурге.

С 1902 года Цвет живет в Варшаве, которая в то время была частью русского государства. Этот период своей жизни Цвет позже называл «вершиной творчества» – он много работал, выступал с докладами, писал статьи в иностранные научные журналы. Первая мировая война застала его уже солидным, женатым человеком, доктором ботаники Варшавского университета. Когда летом 1915 года Цвет с семьей отдыхал в Одессе, немецкие войска заняли Варшаву. Рукописи и дневники остались в городе, забрать их уже не было никакой возможности. Сам университет эвакуировался – сначала в Москву, затем в Нижний Новгород. Цвет преподавал в Нижнем, в Тарту, а в 1918 году вместе с семьей переехал в Воронеж. В Воронеже тоже читал лекции, уже тяжело больной. Умер 26 июня 1919 года – от болезни и тяжелых бытовых условий. Проще говоря, от голода.

Я не случайно так подробно остановился на трагических подробностях биографии Цвета – слишком уж разителен контраст между его судьбой и триумфальным шествием открытого им метода. В начале 30-х годов, когда нашли записи Цвета в Варшаве и опубликовали его посмертные труды, интерес к методу фантастически возрос. Еще бы – очень простой и доступный метод, позволяющий эффективно разделять самые сложные смеси веществ. Если верить устойчивым в научном мире легендам, сам Тимирязев, много лет работавший с хлорофиллом, отказывался верить в метод Цвета – настолько он казался неправдоподобно легким. Показателен факт, что в 1952 году Джон Мартин и Ричард Синг получили Нобелевскую премию по химии за создание метода распределительной хроматографии. Подумайте только – высшую научную награду вручили за изобретение одного из множества вариантов метода. Можно представить, какой награды заслуживал бы сам Цвет.

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ