Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Мягкова
Марина Александровна

Номинирован пользователем Nika

16 февраля 1948
Медицина
всего голосов
32

Мир без наркотиков

Nika, 02 ноября 2010
Иногда, стараясь, чтобы сын не заметил, я украдкой любуюсь им. Как и многие мамы, считаю, что он у меня самый лучший, и радуюсь тому, какой он вырос большой, умный и красивый. Смешно сказать, мальчишка-подросток всерьез увлекся хореографией, что было для нас с мужем полной неожиданностью. Сейчас на концерты с его участием мы приглашаем всех своих родственников и знакомых. Многие, впервые услышав об увлечении сына, делали удивленные глаза: не лучше ли мальчику заняться борьбой или больше времени уделять школьным урокам. А всего один раз побывав на концерте, уходили покоренные красотой танца и взволнованные от того, что и сами хотя бы ненадолго соприкоснулись с миром прекрасного.
Прошло уже много лет с тех пор, как я и муж испытали настоящий шок от того, что нашего, тогда еще совсем маленького сына пытались завлечь в свои сети наркоманы. Но и сейчас, вспоминая об этом, мне становится страшно. Конечно, мы знали, что наживающиеся на наркотиках не щадят и детей. Но никак не ожидали, что они пристают даже к дошкольникам. Было моему малышу всего шесть лет, когда однажды, вернувшись с прогулки, он рассказал, что большой мальчик уже несколько раз уговаривал его покурить и показывал сигареты «совсем не такие, как у папы». Забив тревогу, мы всем соседям рассказали о том, что происходит рядом с нашим домом, и вскоре была выявлена целая семья, приторговывающая наркотиками, основными клиентами которой были именно дети.
Конечно, это замечательно, что человек вышел в космос, что сейчас почти у каждого из нас есть сотовый телефон и чуть ли ни в каждой семье – компьютер. Прогресс шагает семимильными шагами. Делаются новые открытия, появляются новые талантливые изобретатели. Но нашему времени присуща и еще одна отличительная черта – засилие наркотиков. Статистика говорит о поистине катастрофическом положении дел в этой области. Количество потребляемой наркоты растет из года в год. Наркоманы молодеют, и уже не редкость, кода ребенок лет десяти умирает от передозировки.
Если с этим не бороться, если это не остановить, то не получится ли так, что все наше общество будет состоять только из тех, которым «лишь бы уколоться и забыться» и которым будет глубоко наплевать и на космос, и на все, даже самые гениальные, открытия.
Многие ученые, понимая важность проблемы, работают в этом направлении. И вот недавно наша соотечественница, россиянка Марина Мягкова сделала открытие, вызвавшее настоящую сенсацию в научных кругах. Она решила задачу, над которой безуспешно бились самые светлые умы во многих странах мира. Сделанное ею изобретение позволяет выявить наркомана, только-только вставшего на этот скользкий и опасный путь. Выявить тогда, когда еще не поздно остановить и спасти.
Марина Александровна Мягкова училась в институте тонкой химической технологии имени Ломоносова М.В. в г.Москве, который окончила в 1970 году. В 1977 году, после защиты диссертации, стала кандидатом химических наук. С 1994 года Марина Александровна – доктор биологических наук, а 1999 году она получила звание профессора. На ее счету более 150-ти научных работ.
Над принципиально новым методом диагностики наркомании Марина Александровна начала работать еще в 1990 году. Все существовавшие до сих пор тесты позволяли «уличить» наркомана, только если прием наркотика был не ранее 48 часов до момента обследования. И обойти эти тесты совсем не сложно, причем есть несколько способов, самый простой из которых и доступный каждому – пить мочегонное. Разработанный Мариной Мягковой метод Дианарк основан на том, что в крови ищутся не сами наркотики, которые легко выводятся из организма, а те следы, которые они оставляют после себя. Специальный реагент обнаруживает такие следы, даже если после приема наркотика прошло 2-4 месяца, а иногда и полгода.
Тест профессора Мягковой практически никому не оставляет шанса скрыть факт приема наркотиков. Сколько родителей, да и близких родственников взрослых, имея возможность обнаружить беду, когда она еще только-только постучалась в двери, могут спасти своих детей и своих близких. Ведь все наркоманы тщательно прячут свое пагубное пристрастие, и обнаруживается оно только тогда, когда уже слишком поздно и практически ничего нельзя сделать.
Спасать надо не только самих наркоманов, но и общество от наркоманов. Ведь наркоманом может оказаться и человек, обличенный властью, и человек за рулем, и тот, которому по штату положено держать в руках автомат. Сколько бед может натворить такой человек, находящийся в невменяемом состоянии и думающий только об очередной дозе.
О том, насколько важно и актуально для общества открытие профессора Мягковой, говорит тот факт, что в 2007 году Всемирной организацией интеллектуальной собственности, действующей под покровительством ООН, она была названа лучшей женщиной-изобретаельницей года. В том же году на Международной выставке изобретений в г.Женева за свое открытие Марине Мягковой была вручена высшая награда – золотая медаль.
Открытие пенициллина спасло миллионы жизней. Открытие Марины Александровны Мягковой дает миру шанс спастись от наркотиков.
И пусть дети танцуют на сцене, устанавливают новые рекорды в спорте, учатся, бегают, шалят. Живут и радуются жизни так, как это положено детям, а не корчатся в наркотической ломке и не умирают, не успев стать взрослыми. А когда вырастут – покоряют космос или делают новые великие изобретения и открытия.

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ