Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Харитон
Юлий Борисович

14 февраля 1904 — 18 декабря 1996
Физика
всего голосов
124

Больше, чем литературный герой

Yuliya, 31 октября 2010
История – сеньора своенравная и зачастую попросту не подчиняющаяся законам здравой логике. И история науки, как ее младшая сестра и производная, создана по ее образу и подобию.
Возможно, именно поэтому в списках великих имен мы часто не видим тех, которые должны были бы звучать. Тишина вместо канонады, уважением узкого круга специалистов – вместо славы миллионов обывателей. Но вот только думается, что любые из таких вариантов были заведомо неинтересны тем, кто просто обязан быть крайне интересен нам. Но – ближе к теме. Неординарность личности Юлия Борисовича Харитона настолько превосходит все мыслимые пределы даже отечественных ученых, что уже только этого хватило бы для вхождения в историю со страниц учебников. Но этого не произошло – хотя причин было более чем достаточно.
Человек, без которого в СССР вполне могло бы и не быть атомной бомбы. Человек, которого самого могло бы не быть, если бы атомная бомба в СССР появилась позже. Человек, который одним из первых в среде именитых ученых увидел чудовищную угрозу в Гитлере. Человек, который подписал осуждающее коллективное письмо 40 академиков, где Сахаров обвинялся в подрыве социалистических устоев и идеологических диверсиях против СССР. Человек, который всю жизнь не простил себе этого и сделал все возможное, чтобы смягчить участь Сахарова. Ученый, который спас судьбы и жизни других ученых от репрессий – и спас в прямом смысле этого слова, в личных беседах с Берией. И этот же человек и ученый был активным пропагандистом деятельности Фонда Сороса в России.
Один человек. Один ученый. Одно имя. Имя, которое должно, обязано греметь, звучать, упоминаться… Одно имя – и множество научных открытий, которые изменили облик сегодняшнего мира. Забытое имя нетленный открытий, эпохальных научных прорывов и спасенных судеб других, не забытых, имен.
Видимо, когда так много разных граней помещается в одном имени, мы предпочитаем это имя спрятать под толстым слоем условностей. Только потому, что наше сознание не способно принять великих достижений такого маленького человека. И возможно, это имя оказалось забытым для многих лишь потому, что история его жизни уж слишком литературная, слишком насыщена учеными достижениями и личностными свершениями. И, кто знает – будь Юлий Борисович Харитон литературным героем, а не живым человеком – он бы мог стать куда более популярным. Потому что от героев вымышленных не требуется реализма. Но такой человек был. И его имя, незаслуженно забытое сегодня в обществе, вполне заслуживает того, чтобы занять свое истинное место.

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ