Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Иоффе
Абрам Федорович

17 октября 1880 — 14 октября 1960
Физика
всего голосов
82

Главный академик

Роман, 30 октября 2010
«Главный академик Иоффе доказал: коньяк и кофе вам заменят спорт и профилактика!» - эти строчки из песни Владимира Высоцкого, пожалуй, способны ввести в заблуждение человека, не слишком хорошо знакомого с физической наукой. Среди трудов – многочисленных трудов! – Абрама Федоровича Иоффе так и не нашлось места для изучения свойств кофе и коньяка. Впрочем, было бы очень интересно узнать мнение самого Иоффе на этот счет.

Как правило, ученых представляют очень строгими и серьезными людьми. Портреты именно таких, солидных и пожилых людей смотрят на читателя со страниц учебников и энциклопедий. А вот Иоффе утверждал, что ученый должен обладать не только умом и знаниями, но и воображением, интуицией и хорошо развитой фантазией. И сам он был живым воплощением этой мысли. Мягкость характера не мешала ему быть выдающимся организатором – он создал собственную физическую школу, представители которой стали впоследствии звездами первой величины в физике. Ученики Иоффе – это нобелевские лауреаты Петр Леонидович Капица, Николай Николаевич Семенов, Лев Давидович Ландау, Игорь Евгеньевич Тамм, академики Абрам Исакович Алиханов, Игорь Васильевич Курчатов и еще много заслуженных и известных людей. По инициативе Иоффе в Харькове, Днепропетровске, Екатеринбурге, Томске были созданы крупные физико-технические институты.
«Отец советской физики» или, как часто называли его ученики, «папа Иоффе» - что еще можно прибавить к этим неофициальным, но многое объясняющим титулам? Впрочем, кое-что прибавить нужно обязательно.

Одной из физических задач, которые интересовали Иоффе как исследователя, было изучение полупроводников. Впервые на эти необычные материалы обратил внимание российский физик Олег Лосев в 1922 году. Иоффе первый начал их систематическое изучение. Он выяснил, что это полупроводники – особый класс кристаллов со многими замечательными свойствами. Совместно со своим учеником Я.И. Френкелем он провел в начале 1930-х годов одну из первых работ в этой области. В дальнейшем Иоффе пришел к мысли, что полупроводники можно использовать для перевода энергии излучения в электрическую энергию. Эта идея воплотилась в виде «солнечных батарей», которыми сейчас оснащают как космические аппараты, так и обычные калькуляторы. Также Иоффе смог найти применение термоэлектрическим свойствам полупроводников, в его институте разработали целую серию холодильников, работающих на этом принципе. На кухне такие холодильники встретишь не часто – дороговаты, но они нашли применение в некоторых областях химии и медицины, а также в небольших переносных охлаждающих устройствах и рефрижераторах.

Исследования полупроводников, подхваченные в 40-х годах западными лабораториями, до неузнаваемости изменили мир. Компьютеры, сотовые телефоны, автомобильная и промышленная автоматика – все эти устройства сделаны на основе полупроводниковой технологии. Именно она составила благополучие Силиконовой долины, которую правильнее было бы назвать Кремниевой или даже Песочной, потому что сегодня полупроводники делаются из кварцевой породы, практически песка. Ведь песок – это тот же оксид кремния, SiO2, если кто подзабыл школьный курс химии.

Вот цитата из интервью Иоффе журналу «Вокруг света» в 1931 году: «Один из основных вопросов техники - это энергетика… Несомненно, что большую роль должна сыграть непрерывно поступающая к нам солнечная энергия... Растения используют 6% падающей на них энергии солнечных лучей, между тем техника химическая и фото-химическая может использовать солнечную энергию в гораздо более высоких пределах - до 92-95%».
Актуальны ли слова Иоффе для сегодняшнего времени? Судите сами: с 2007 года все новые дома в Испании оборудуют солнечными батареями, с 2008 года в немецком городе Марбурге штраф за отсутствие подобной установки на крыше – 1000 евро. В 2012 году в ЮАР появится самая крупная солнечная электростанция на 5 тысяч мегаватт, объем инвестиций оценивают в три десятка миллиардов долларов.

Впрочем, исследования Иоффе не ограничивались полупроводниками – он также измерил заряд электрона, чуть-чуть опоздав относительно Роберта Милликена, получившего в 1923 году за этот эксперимент Нобелевскую премию. Изучал природу света, электрические и механические свойства твердых тел. В юности, с 1903 года, работал в лаборатории Рентгена в Мюнхене, а в 1906 отклонил предложение остаться и вернулся в Россию. Иоффе – один из известнейших за рубежом российских ученых, почетный доктор Калифорнийского университета, Сорбонны, Граца. В ноябре 1960 года имя Иоффе было присвоено Физико-техническому институту Академии наук СССР.

Кстати, интересно, есть ли еще ученые, попавшие в тексты популярных песен?

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ