Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Сахаров
Андрей Дмитриевич

21 мая 1921 — 14 декабря 1989
Физика
всего голосов
394

Обратная сторона таланта отца водородной бомбы

В нашем ХХI веке многие СМИ подают нам информацию о альтернативных видах топлива, в том числе о новых открытиях в области термоядерной энергии холодного синтеза. Но многие забывают, кто в России стоял у истоков изучения и практического применения области термоядерного синтеза. Это и был Сахаров Андрей Дмитриевич. С 1950 г. он и Тамм Игорь Евгеньевич начали работу по проблеме управления термоядерной реакции ( где были выдвинута идея магнитного удержания плазмы и основополагающие расчеты установок по управляемому термоядерному синтезу), которые открывали большие перспективы в области энергетики по альтернативным источникам энергии. Первый шаг в этой области - это испытание водородной бомбы в 1953 году, которая доказывала теорию неуправляемого термоядерного синтеза, а также стала оружием устрашения для США в период гонки вооружений в холодной войне. Хотя с тех пор Андрея Дмитриевиевича и называют "отцом" водородной бомбы, но главное для мира он сделал позднее.
В мире же он запомнился не как "отец" водородной бомбы, а как противник испытания ядерного оружия и один из основателей Комитета прав человека.
В 1969 году он отдал все свои сбережения Красному Кресту для создания первого в СССР онкологического центра в Москве.
В последующие годы он выступал в защиту узников совести и основных прав человека - права получать и распространять информацию, права на свободу совести, права покидать свою страну и возвращаться в нее и права выбора местожительства внутри страны. Одновременно много выступал по проблемам разоружения, являясь единственным независимым профессиональным экспертом в этой области в странах социалистического лагеря. Летом 1975 г. опубликовал книгу "О стране и мире". В октябре 1975 г. Сахарову была присуждена Нобелевская премия Мира: "Сахаров бескомпромиссно и действенно боролся не только против злоупотреблений властью во всех их проявлениях, но с равной энергией он защищал идеал государства, основанного на принципе справедливости для всех. Сахаров убедительно выразил мысль о том, что только неприкосновенность прав человека может служить фундаментом для подлинной и долговечной системы международного сотрудничества" (определение Нобелевского комитета стортинга Норвегии от 10 октября 1975 г.). В его Нобелевской лекции, прочитанной в Осло Е.Г. Боннэр 10 декабря того же года, Сахаров утверждал: "Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими". В 1979 г. он активно выступал против ввода войск СССР в Афганистан, за что и был изолирован от мира последующие 6 лет. В феврале
1987 г. Сахаров на международном форуме "За безъядерный мир, за выживание человечества" выступил по проблеме разоружения - предложил принцип разделения "пакета" (т. е. рассмотрение вопроса о сокращении числа евроракет отдельно от проблем СОИ), который через две недели был принят Горбачевым. На этом форуме Сахаров выступил также за сокращение армии СССР и по проблемам безопасности ядерной энергетики.
Так что сейчас об Сахарове можно сказать, что он был не только создателем водородной бомбы, но и символом правозащитного движения в СССР и мирного атома во всём мире.

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ