Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Горохов
Арсений Анатольевич

Номинирован пользователем Maria_Koroleva

1935
Изобретатели
всего голосов
9

Ненужный «интеллектор»

Vologodsky, 30 октября 2010
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух… Перефразируя классика, осмелюсь в полный голос заявить: «О сколько нам открытий чудных подарили отечественные ученые и изобретатели», и ничуть не ошибусь. Радио, телевидение, электродвигатель, вертолет, лазер – вот далеко не полный список достижений российской науки. Имена А.С. Попова, А.Н. Лодыгина, А.Д. Сахарова и многих других известны и уважаемы во всем мире. В наше время Россия не останавливается на достигнутом, и пример тому Нобелевская премия наших соотечественников, эмигрировавших после развала СССР в Европу – Андрея Константиновича Гейма и Константина Сергеевича Новоселова – первооткрывателей графена, перспективного материала, способного стать будущей основой наноэлектроники.
По праву можно считать, что не менее важным было и изобретение Арсения Анатольевича Горохова, которое могло бы сделать Россию одной из ведущих стран-производителей вычислительной техники. Но, к сожалению, ему не было уделено должного внимания со стороны чиновников. Момент был безнадежно упущен, и местом рождения первого персонального компьютера официально признаются США. Компьютер, получивший название «Apple I», был создан в 1975 году американскими инженерами Стивом Джобсом и Стивом Возняком, хотя еще за 8 лет до них омский изобретатель Горохов подал патентную заявку на «интеллектор» – программирующий прибор, который уже тогда включал в себя все основные составляющие современных компьютеров. 18 мая 1968 года юридически был оформлен приоритет России на изобретение персонального компьютера. Правда, за свою разработку Арсений Анатольевич получил лишь 20 рублей, тогда как Джобс и Возняк стали миллиардерами.
Горохов является создателем и первого в мире плоттера – устройства для автоматического вычерчивания графики на бумаге. Их производство было налажено только спустя 10 лет компанией Hewlett Packard.
В итоге напрашивается очень важный вопрос: почему изобретения отечественного инженера, по своему существу революционные, остались незамеченными? Ответ очевиден: проекты Горохова погубили чиновники, которые не смогли справедливо оценить технический прорыв. Вопросы финансирования новых изобретений должны решаться научной комиссией – теми, кто непосредственно связан с технологиями, и им должна быть обеспечена соответствующая финансовая база для выплаты грандов. В реальности же все наоборот – участь изобретателей решают люди со стороны, а деньги не выделяются. Ученые должны быть неограниченны материально и иметь пространство для реализации своих идей. Тогда, быть может, они не будут уезжать заграницу, а новые Сахаровы, Менделеевы, Гороховы станут появляться у нас все чаще.
В заключении хочется добавить, что Арсений Анатольевич Горохов до сих пор впечатляет своими изобретениями, которых в общем числе больше 20, и в свои 75 лет преподает в Омском Государственном Университете Путей и Сообщения (ОмГУПС). Горжусь тем, что он мой земляк.

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ