Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Ковалевская
Софья Васильевна

3 января 1850 — 29 января 1891
Математика
всего голосов
594

Великая женщина-ученый!

Nastya, 30 октября 2010
Знаете, друзья, а мне хотелось бы номинировать на звание великого ученого женщину, так как я считаю мы неоправданно не уделили внимание столь прекрасному полу. А ведь среди них немало заслуженных гениев и научных деятелей, тем более что получать высшее образование и работать в науке в России им было гораздо тяжелее, чем мужчинам! Вспомнить хотя бы жену А. Эйнштейна, которая была практически соавтором его основных работ, но ее имя постоянно вычеркивалось при их публикации или Марию Склодовскую-Кюри, работы по физике и химии которой были отмечены Нобелевскими премиями. За успехи в учебе русские женщины не раз получали почетные дипломы лучших университетов Европы, однако у себя на родине им было отказано в преподавании и занятии наукой. Поэтому им приходилось работать за границей, где дискриминация женщин была отменена.
Одной из таких женщин была Софья Васильевна Ковалевская - выдающийся математик, стала доктором наук в 1874 году, но вернувшись на родину, не нашла применения своим знаниям. И хотя впоследствии она была избрана почётным академиком РАН, работа в России ей так и не была предоставлена.
Мне бы хотелось пролить свет на то, каким человеком была известный математик и какие ее таланты и способности дают мне право говорить о ней, как о всесторонне развитой личности.
Софья Васильевна Ковалевская, урожденная Корвин-Круковская, родилась в Москве 3 января 1850 года в обеспеченной семье, мать ее была немка по рождению и воспитанию, но тяготела ко всему русскому. Отец же был цыганских кровей, но человеком с умом, характером и сердцем; он глубоко и нежно любил жену и детей и серьезно заботился об их будущности. Вращаясь в высшем обществе, отец знал о предстоящей крестьянской реформе и употребил все зависящие от него средства дать своим детям хорошее, основательное образование. Дети Ковалевских действительно были с малых лет талантливы. Например, старшая дочь Анна страстно предавалась чтению книг, а Софья уже с пяти лет сочиняла стихи, имела редкое внимание и быстрое усвоение преподанного, она прошла всю арифметику за два с половиной года. По словам ее учителя, к концу этого времени она отлично решала даже самые трудные задачи, и он нашел возможным пройти с нею теорию арифметики Бурдона, принятую в то время в высших учебных заведениях в Париже. Малевич преподавал Софье целых 9 лет, и за это время она лишь один раз заплакала, когда решила поставленную им задачу иначе, а ему это не понравилось. Сочетание сильной воли, любознательности, разностороннего логического мышления, восприимчивого ума и душевной доброты были просто поразительны. Она, будучи еще маленькой, принимала участие во взрослых застольных беседах о научных открытиях и новшествах. Ее живой интерес к науке и высшему образованию со временем возрос до того, что Софья, в 17 лет, боясь, что отец не позволит ей самостоятельно уехать учиться, вышла замуж за Владимира Онуфриевича Ковалевского без любви. И чтобы это не обнаружилось молодожены сразу же после свадьбы 1 октября 1868 г. уехали жить в Петербург, где каждый из них продолжал свое дело: он занимался изданиями и переводами, она продолжала свои уроки математики у Страннолюбского. С этого времени Софье Ковалевской пришлось много чего пережить: и бедность, и скитание по чужим домам, и постоянные переезды, и периоды богатства и роскоши, и попытки ее мужа заниматься предпринимательством, которое не привело их к обеспеченному будущему, а лишь усугубило его душевное состояние и привело к трагической смерти. Несмотря на то, что их союз был без взаимной любви, Софья всегда оставалась верна в жизни двум вещам: своему мужу и науке. Она была прекрасной любящей мамой для единственной дочери Сони и понятливым привязанным другом для мужа, но этого было недостаточно для счастливого супружеского брака. И как она позднее изобразит в своей совместно написанной со шведской писательницей Леффлер драме «Борьба за счастье», что муж с женой, которые не имеют ни малейшего влечения друг к другу, но употребляют все усилия полюбить друг друга, в трудные минуты жизни просто оказываются бессильными понять и поддержать.
Привязанность Ковалевской к мужу не выдержала непогоды единственно от того, что ей недоставало чутья любящего сердца. И муж, несмотря на свое благоговение перед женой, очень часто обходился с ней как с чужой, скрывая от нее свои неудачи, а это ее сильно ранило.
Поражает также факт того, что находясь за границей, Софья всегда охотно знакомилась с соотечественниками, проживавшими в Париже. Она чувствовала себя всегда одинокой, когда возле нее не было русских. В то время она, переживая столь многое, искала дружбы родной души, поэтому не без интереса сближалась с людьми, казавшимися ей симпатичными с первого взгляда.
Мало кому известно также то, что Ковалевские познакомились в Петербурге с одним талантливым молодым человеком, который с большим жаром занимался вопросом об электрическом освещении. И муж, и жена восторгались его идеями и, несмотря на свои стесненные денежные обстоятельства, давали ему пятьдесят рублей в месяц и лично присутствовали на производимых им опытах.
Как она сама говорила: «Я желаю главным образом одного - служить всеми силами дорогому мне делу и в то же время доставить себе возможность работать в среде лиц, занимающихся тем же делом, - это счастье никогда не выпадало мне на долю в России; я пользовалась им только в Берлине, когда была ученицей самого известного в Европе математика».
Будущее вполне доказало, как неосновательно было недоверие Ковалевской к своим собственным силам. В 1874 Гёттингенский университет, по защите диссертации («Zur Theorie der partiellen Differentialgleichungen»), признал Ковалевскую доктором философии. В 1879 ею было делано сообщение на VI съезде естествоиспытателей в Санкт-Петербурге. В 1881 г. Софью избирают в члены Московского математического общества приват-доцентом. По смерти мужа в 1883 г. Софья с дочкой вынуждена изменить фамилию на Соня Ковалевски и переехать в Стокгольм. Здесь она становится первой в мире женщиной-профессором на кафедре математики в Стокгольмском университете, преподавая на немецком, а впоследствии и на шведском языке. Овладев шведским языком она издает на нем свои работы. В 1888 г. ей была присуждена премия Бордена Парижской академией наук «за усовершенствование в каком-нибудь важном пункте теории движения твердого тела», при чем она была увеличена с 3 тыс. до 5 тыс. франков «ввиду серьезности исследования». За 50 лет эту премию присуждали всего десять раз, да и то не полностью, за частные решения. А до открытия Софьи Ковалевской эта премия три года подряд вовсе никому не присуждалась. Вторая работа на ту же тему в 1889 отмечается премией Шведской академии наук, и Ковалевская избирается членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.
Софья Ковалевская нашла новый - третий случай, а к нему - четвертый алгебраический интеграл. Полное решение имело очень сложный вид. И до сих пор четыре алгебраических интеграла существуют лишь в трех классических случаях: Леонарда Эйлера, Лагранжа и Ковалевской.
Также Софья, имея литературные способности и обожая театр и разнообразное общество, писала рецензии и блестящие научные фельетоны в газету.
Предубеждение против способности женщины к умственному труду, как всякие другие предрассудки Софьей Ковалевской были просто разбиты в прах. За ее работами следили самые известные на то время ученые мужчины и указывали все, кому были интересны успехи женского образования. То, что в наших университетах среди ученых сейчас соотношение мужчин и женщин 50:50 мы обязаны таким женщинам как С. М. Ковалевская. И этим невозможно не гордиться, т. к. она, бесспорно, была равной самым талантливым из математиков-мужчин. Если бы она не умерла в 41 год, будучи в самой лучшей поре своей жизни, то ее талант способен был бы развиться и весьма трудно до чего он мог дойти.
В завершении так и хочется воскликнуть (по примеру давно прошедших лет) – слава российским женщинам, успешно трудящихся, несмотря на время и прочие трудности, во славу России, её науки и техники!

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ