Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Фёдоров
Святослав Николаевич

Номинирован пользователем Yuriy

8 августа 1927 — 2 июня 2000
Медицина
всего голосов
7

С глаз долой!

Роман, 29 октября 2010
Когда хотят сказать о чем-то ценном и важном, часто говорят: «Беречь как зеницу ока». Хорошо выполненную тонкую работу хвалят: «Глаз – алмаз!», а нерадивых работников корят: «У семи нянек дитя без глазу». Ну а в сложной ситуации всегда знают, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Такое внимание народного слова к зрению не случайно - болезни глаз всегда были неизбежным и страшным спутником человека. Святослав Николаевич Федоров – первый, кто сказал глазным болезням: с глаз долой!

«Случайные» люди в медицине – настоящей медицине – редкость. Слишком уж специфичен труд врача, не каждому по душе и по возможностям. Поэтому не должно было быть никакого врача Федорова. Должен был быть летчик Федоров – высокий, статный, шутя выжимающий двухпудовую гирю. В марте 1945 года он, курсант летного училища в Ростове-на-Дону, очень спешил и прыгнул на подножку уже уходящего трамвая. Нога сорвалась, Федоров еле успел схватиться за поручень. Несколько метров его проволокло по земле, острая боль в левой ноге «отключила» сознание.

Врачи в госпитале поступили решительно, ампутировав ступню и часть голени. Дорога в небо была закрыта – даже прославленный Маресьев летал на протезе лишь во время войны. А война кончалась. Федорову пришлось искать новое призвание в жизни, в буквальном смысле – спуститься с небес на землю. Федоров поступает в медицинский, посещает лекции, семинары – все как у обычного студента. Только увлечение у него необычное для медика - фотография. А фотоаппарат во многом поразительно напоминает глаз – те же призмы, углы падения, светочувствительная поверхность. Их даже в учебниках по биологии рисуют рядом. Возможно, именно это повлияло на решение Федорова специализироваться в офтальмологии. Причем в хирургической – горячий характер требовал решительных действий.

В марте 1951 года, через 6 лет после аварии, Федоров проводит свою первую операцию. Шесть лет – от краха одной мечты до начала новой. Только какой? Амбиции, самолюбие, уверенность в себе заставляют искать что-то необычное, масштабное. Журнал «Вестник офтальмологии», попавшийся как-то на глаза Федорову, содержал разгромную статью про попытки западных врачей вживить в глаз искусственный хрусталик. При катаракте «родной» человеческий хрусталик мутнеет, зрение падает – вплоть до полной слепоты. Англичанин Ридли, испанец Барракер, еще несколько ученых проделали эту операцию, но возникавшие осложнения сводили их усилия на нет. Кто-то считал подобные идеи и вовсе шарлатанскими.

Интересно, что в середине 19 века один французский врач лечил катаракту весьма необычным способом – ударом кулака в глаз. Эффект от лечения заключался в том, что хрусталик чуть-чуть менял свое положение и поэтому начинал пропускать свет. Помогало не всем, не сильно и ненадолго. Имя этого медика – Шарль Лятан, и, говорят, именно от него произошло нарицательное для всех незадачливых лекарей прозвище.

В общем, это было плохой идеей – все же попытаться провести операцию по замене хрусталика. Практически бесперспективной. Федоров тайком от руководства института экспериментирует на кроликах, результаты его обнадеживают. Первые искусственные хрусталики для него делает Семен Яковлевич Мильман, умелец с Чебоксарского электроаппаратного завода – Федоров в то время работает в Чебоксарах. Вскоре пришло время и для настоящего испытания: на стол хирурга попадает школьница Лена Петрова. Операция избавила ее от катаракты, которой она страдала с детства. Девочка стала видеть!

Казалось бы, вот она – победа. Но нет, в успех молодого врача не поверили. И скептиков можно понять: за месяц до Федорова, в том же 1960-м году, подобную операцию в Москве провел известный офтальмолог Краснов, но без особого результата. Скептикам очевидно – «выскочка» Федоров, воодушевленный случайным успехом, делает себе рекламу. На врача давит руководство, давит пресса. Из института в Чебоксарах пришлось уйти. Федоров уезжает в Архангельск, заведует там кафедрой глазных болезней. Проводит десятки и сотни операций, доказывая, что его успех не случаен. Ищет способы усовершенствовать процедуру. Ищет мастеров, которые способны выполнять тончайшую работу – обрабатывать хрусталики для операций.
В конечном итоге Федоров победил – ему поверили, пригласили в Москву, выделили деньги на строительство сети клиник. Сегодня замена хрусталика при катаракте – чуть ли не рутинная процедура, которую с помощью современной техники делают меньше чем за полчаса.

Наверное, и не было бы смысла пересказывать здесь биографию Святослава Федорова – он всегда был известным, публичным человеком. Занимался политикой, давал множество интервью, добился выдающихся результатов в офтальмологии – помимо катаракты, научился хирургически лечить глаукому, близорукость. Он и его последователи провели миллионы операций. Обо всем этом можно прочитать – более того, даже нужно прочитать.

Но, как мне кажется, Святослав Федоров стал одним из авторитетнейших людей своего времени не только за заслуги – в мире много заслуженных людей. Способность идти наперекор всем препятствиям – едва ли не более редкая черта в человеке. Он ведь все-таки получил права на управление вертолетом, стал летчиком - и это в 72 года!.

Но и погиб в небе. 2 июня 2000 года его вертолет разбился недалеко от Москвы - по официальной версии, отказали приборы.

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ