Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Бородин
Александр Порфирьевич

Номинирован пользователем Anton

12 ноября 1833 — 27 февраля 1887
Химия
всего голосов
25

Феномен

Марина Диченко, 29 октября 2010
Как вы считаете, что общего у науки и искусства? Карл Либкнехт так ответил на этот вопрос: «Наука и искусство — вольные дети природы, исконных сил человека». Работа настоящего ученого сродни творчеству: она требует не только умений и знаний, но и таланта, вдохновения. Также и искусство, будь то музыка, живопись или литература, требует упорного труда, множества кропотливых экспериментов. Однако человек, наделенный способностями к творчеству и науке в равной степени, - уникальный феномен. Поэтому я хочу рассказать о нашем удивительном соотечественнике, талантливом композиторе и выдающемся химике, Александре Порфирьевиче Бородине.

Любой образованный человек вспомнит, что Бородин – автор шедевра русского оперного искусства, величественного произведения «Князь Игорь», член музыкального общества «Могучая кучка», основоположник нескольких музыкальных направлений, композитор, внесший огромный вклад в развитие русской культуры. Однако не многие знают, что на протяжении всей жизни Александр Порфирьевич совмещал служение искусству с научной и преподавательской деятельностью, а свою приверженность музыке ему приходилось скрывать от коллег. Сотрудник и ученик выдающегося ученого Николая Зинина, автор сорока работ по химии, Бородин первым в мире предложил метод получения фторорганических соединений, открыл доступный способ получения бромзамещенных органических веществ (реакция Бородина – Хунсдикера), провел исследования ацетальдегида и альдоля, описал реакцию альдольной конденсации.

Возможно, важность работы этого талантливого человека не так очевидна, как изобретение вертолета, открытие пенициллина или первое применение анестезии. Однако его труд не менее важен: развитие химии полимеров и органической химии было бы невозможно без открытий А.П. Бородина. Стоит ли говорить, какую роль в нашей жизни играют полимерные материалы. Что касается органических фторсоединений, они широко применяются в медицине: от препаратов для наркоза до материалов для изготовления имплантатов и протезов.

К сожалению, жизнь Александра Порфирьевича оборвалась в 54 года, он скоропостижно скончался от сердечного приступа. Сколько еще выдающихся открытий и будоражащих душу музыкальных произведений мог бы он представить миру… Но я верю, что память об этом уникальном человеке будет жить очень долго, и надеюсь, что люди будут помнить все его заслуги.

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ