Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Столетов
Александр Григорьевич

Номинирован пользователем Sommerman

29 июля 1839 — 15 мая 1896
Физика
всего голосов
22

«Любимая женщина» Александра Столетова

MariLynKA, 29 октября 2010
В последних классах школы с Сашей Столетовым случилась любовь, да такая, что без памяти и… на всю жизнь. К счастью, она была взаимной, и даже заставила его перенестись из родного Владимира в Москву. Отныне домом влюбленных стал московский университет, где они вместе жили и совершали свои научные открытия.
Вы, конечно, уже догадались, о какой женщине идет речь. Эта «дама» не простая. Она – особа царских кровей. И имя ей - Ее Величество Физика.
Александр Столетов был педантичным, четким, скрупулезным, но в то же время весьма харизматичным и понятным рассказчиком. Он располагал к себе людей искренностью и деликатностью, подкупал строгостью и постоянным стремлением к научному познанию.
Ни одна светлая голова не могла пройти мимо Столетова. Зоркий глаз ученого сразу определял, достоин человек внимания, или нет. И если ответ был положительным, то поддержка со стороны преподавателя молодому и талантливому студенту была обеспечена.
Студенты относились к Александру Григорьевичу с благоговейным трепетом, уважением и обожанием, но и с некоторой опаской. Сдать ему экзамен было задачей не из легких. Сам профессор на этом поприще называл себя «людоедом». Но это скорее комплимент в адрес Столетова-экзаменатора. Такая непреклонность и неподкупность были необходимыми мерами для того, чтобы вчерашние студенты-физики сегодня стали настоящими доками в своем деле. А учеников у Столетова было множество. Вспомним, хотя бы, ученого с мировым именем Петра Лебедева и Бога аэродинамики Николая Жуковского.
В научных работах ученого вы не найдете «воды», недосказанностей или занудства. Манера его изложения очень возвышенная и доступная. Мастер без особых усилий со стороны читателя вкладывает в его голову все необходимые знания и точки над «i» как бы расставляются сами собой. Верно, что из Александра Григорьевича мог выйти прекрасный литератор, если бы его не притянул к себе магнит Физики…
Исследования и открытия ученого стали новаторскими для его времени и не теряют своей значимости и в наши дни.
Столетов снял кривую магнитной проницаемости ферромагнетика, которая сегодня носит его имя. Показал, что кривая зависимости магнитной восприимчивости в результате напряженности магнитного поля имеет максимум. Придумал 2 метода магнитных измерений веществ…
Но самое фантастическое его открытие – это фотоэффект, нашедший широкое применение в технике. Мы обязаны Столетову тем, что не только видим фильм, но еще и слышим к нему фонограмму. Не обошлись без столетовских разработок при создании динамо-машин, генераторов и солнечных батарей космических кораблей.
На действии фотоэффекта основаны фотоэлементы, а именно они заставляют двери супермаркетов радушно открываться, как только мы появляемся на пороге. Они же включают и выключают маяки, сортируют детали, экономя время и усилия, в случае опасности для жизни человека останавливают пресс.
Александр Григорьевич внес свою лепту и в создание электронной лампы, прообразом которой стала его вакуумная установка для изучения электрических явлений в разреженных газах.
В жизни для Александра Столетова были важны только две вещи: «знать» и «понимать». Именно этого он требовал и от своих студентов. Став профессором в 34 года и являя собою пример классического университетского ученого, Столетов засеял ниву российской науки семенами Физики.
Вопреки своей звучной вековой фамилии, Столетов прожил мало: всего 56 лет. Но сколько «открытий чудных» совершил он за свою недолгую жизнь – не перечесть; а смог БЫ совершить – и того больше…

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ