Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Бехтерева
Наталья Петровна

Номинирован пользователем kocbix

7 июля 1924 — 22 июня 2008
Медицина
всего голосов
38

Вещие сны бывают!?

Мне посчастливилось в жизни повстречать двух удивительных людей – Медведева Всеволода Ивановича (моего учителя) и Наталью Петровну Бехтереву. С Натальей Петровной мы встречались в последний год ее жизни, много беседовали о науке и просто о жизни.

Однажды, разговор у нас зашел о снах, в том числе и «вещих». Наталья Петровна заметила, что в ее жизни было несколько снов, которые впоследствии оказались вещими. В частности, сон, который ей приснился незадолго до смерти ее матери. Приведу описание этого сна из ее книги «Магия мозга и лабиринты жизни».

Сон Натальи Петровны: просыпаюсь, одеваюсь, звонок в дверь, почтальон приносит телеграмму: «Ваша мама умерла, приезжайте хоронить». Прилетаю в село, вижу множество людей, пришедших на событие деревенского масштаба. «Пропустите, я внучкỳ покойницу хочу показать». Узнаю людей, о которых знаю из писем, называю по имени. Хороним. Вертится, жужжит в голове давно забытое слово – сельсовет. Просыпаюсь с сильнейшей головной болью, плачу, почти рыдаю, всем кругом рассказываю сон, говорю, что мне надо срочно лететь к маме, она скоро умрет. Муж успокаивает меня - "Неужели ты, специалист в области мозга, веришь снам?". Даю себя уговорить. Вскоре уезжаю с дачи в город. 11 августа получаю телеграмму, иду с ней за очками спокойно – наверное, номер поезда. В телеграмме …. и далее всё, как во сне (с. 229-230).

В одном из своих интервью Н.П.Бехтерева сказала : «Объяснить это нельзя. Лучше не мудрить и сказать прямо: так как это никаким из современных научных способов объяснению не подлежит, придется предположить, что будущее дано нам заранее, что оно уже существует. И мы можем, хотя бы во сне, войти в контакт то ли с высшим Разумом, то ли с Богом - с Кем-то, кто владеет знанием об этом будущем. С более определенными формулировками мне бы хотелось подождать, потому что успехи технологического направления науки о мозге так велики, что, может быть, откроется еще что-то такое, что позволит пролить свет и на эту проблему».

Бехтеревой опубликовано в своей книге четыре вещих сна. Она как ученый пытается найти этому объяснение, однако они все ее не устраивают. Беседуя о вещих снах, я предложил создать лабораторию в Институте мозга по изучению вещих снов, так как у меня их было много. На что Наталья Петровна мне сказала: «Николай Иванович, пожить еще хотите? Мы уже попытались изучать вещие сны и кое-что узнали новое. Но все сотрудники, которые занимались этой проблемой, в течение года умерли от скоротечного рака и несчастных случаев. Думаю, что человечеству рано еще заниматься вещими снами, могут натворить такого, что страшно и представить. Поэтому, я вам и не рекомендую этим заниматься. Знаете что, я вам расскажу сон о своих похоронах». Этот сон, Наталья Петровна рассказала мне в присутствии своей сотрудницы Раисы Васильевны, которая слышала его раньше, поэтому все происходящее воспринимала очень спокойно.

Сон Натальи Петровны: лежу в красивом гробу, вокруг много людей, говорят речи обо мне, я их практически не слушаю. Мне почему-то очень грустно. Думаю, наверно, потому, что я умерла. Понимаю, что не из-за этого. Мне грустно потому, что никто не несет мне белых роз, а я их очень люблю. Вот и весь сон. В эмоциональном порыве, не очень подумав о том, как это будет воспринято Натальей Петровной, я сказал, что я обязательно приду с белыми розами. Она рассмеялась и сказала: «А вас я там не видела. Если вы сможете прийти с белыми розами, то значит это не вещий сон». Как вы уже можете догадаться, я попытался прийти вовремя на панихиду, но не смог. Она, неожиданно, закончилась раньше, чем планировалась, и я не успел.

Прошло уже два года, как от нас ушла академик Бехтерева. Она похоронена на кладбище поселка Комарово. Рядом похоронен прекрасный артист Андрей Краско. На кладбище к могиле Анны Ахматовой привозят туристов. Потом их обязательно подводят к могиле Андрея Краско, рассказывают о его жизни и творчестве. Могила Натальи Петровны Бехтеревой находится в метре от его могилы. О ней ни слова. Коротка память потомков. Обидно.

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ