Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Шкловский
Иосиф Самуилович

Номинирован пользователем Ivan Pushkin

18 июня 1916 — 3 марта 1985
Физика
всего голосов
42

“Вселенная. Жизнь. Разум” Иосифа Шкловского

Ivan Pushkin, 28 октября 2010
Этой осенью астрономы объявили об открытии первой экзопланеты, кружащей в “зоне обитания” (Глизе 581 g). На поверхности её может быть вода (в жидкой фазе) и, следовательно, подобная нашей жизнь. Если открытие подтвердится, то в 20 световых годах от нас – удивительный мир, обитаемое море, неизменно разделённое на “светлую” и “тёмную” стороны, так как Глизе 581 g всегда обращена к своей звезде одной стороной (как Луна к Земле). И у жизни, возникающей на освещённой красным карликом Глизе стороне планеты, основной эволюционный вектор оказывается -- из света в тьму! Какие удивительные существа могут там обитать?
Но нам не удивительно. Именно так. Вот уже почти полвека слова “Вселенная”, “жизнь”, “разум” связаны друг с другом в одну ясную строчку. Иосиф Шкловский, книга которого так и называлась, за пару месяцев изменил наши представления о мире и космосе. Причём в не меньшей степени, чем Циолковский или Королёв. Кого мы помним?
Список научных достижений Иосифа Самуиловича Шкловского огромен. Если перечислить только проблемы, в решение которых он внёс решающий вклад, то мы обязательно упомянем модель радиоизлучения Солнца, основы галактической радиоспектроскопии, природу излучения планетарных туманностей и их эволюцию, проблему излучения и состава квазаров. Шкловского можно считать основателем нашей школы всеволновой эволюционной астрофизики.
Но есть ещё и невероятная “Вселенная. Жизнь. Разум” для “широкого круга читателей со средним образованием”.
Да. Какой был год? Может, 80-й? 81-й? В те времена я жил в небольшом городе, пристроенном к огромному химкомбинату. Свежевыпавший снег к утру становился тёмно-серым, восточный ветер отдавал аммиаком, зато в городе была культурная жизнь – филиал московского института и драмтеатр. Но книжек, конечно, не найти. Я знал все книжные своего города и двух соседних (полчаса на электричке), посещал библиотеки, ходил в гости к знакомым родителей, у которых мог взять что-нибудь почитать на неделю. Попадалось мало хорошего. Каким чудом и где нашла меня книга Шкловского, вспомнить невозможно. Она не была похожа на “Знание – сила”, “Очевидное – невероятное” и “Москва – Кассиопея”. Думаю, она вообще ни на что не была похожа. Она связывала мир по-другому. Обыденным языком рассказывала сюжеты, превосходившие любую фантастику, и в то же время аккуратно излагала историю происхождения Вселенной. Отвечала на все вопросы, либо честно признавалась, что и сама понятия не имеет, каков ответ. Объясняла недорослям современные достижения астрофизики и эволюционной биологии, а затем добавляла: “...в настоящее время имеется острая необходимость дать такое определение понятия “мышление” , которое не было бы связано с какими бы то ни было конкретными представлениями о физической природе процессов, лежащих в основе мышления.”
Куда эта книга делась, я совершенно не помню. Но после неё возник другой мир. Единый, ясный, хотя и невероятно сложный. И ежели я вечером, возвращаясь с тренировки, отыскивал звезду над панельными пятиэтажками, она была теперь гораздо ближе. Точнее, мы были теперь хорошо знакомы. Ещё точнее, Вселенная, маленький город и я со своим внутренним миром были теперь одним целым.
“Вселенная. Жизнь. Разум” в своё время изменила саму перспективу бытия (как, например, и полёт Гагарина). “Космический человек” Циолковского становится у Шкловского обычным современником, и книга вместо будущего времени “Грёз о Земле и небе” использует настоящее. Самое настоящее. Подтверждение тому – целое поколение блестящих астрофизиков, выросшее в СССР в 70-е. Современную космологию невозможно представить себе без работ Андрея Линде, Александра Виленкина, Виталия Ванчурина, Вячеслава Муханова – и невозможно представить себе появление такой удивительной школы без работ Иосифа Самуиловича Шкловского.
И вот, пишу в рубрику “Забытые имена”. И, может быть, невпопад.

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ