Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Любищев
Александр Александрович

Номинирован пользователем Юрий

5 апреля 1890 — 31 августа 1972
Биология
всего голосов
24

Человек эпохи Возрождения

Юрий, 28 октября 2010
Что делает человека по-настоящему великим, истинно значимым и неоспоримо выдающимся? - Врожденные таланты, гениальные идеи и их грамотное, последовательное воплощение в жизнь или же блестящий, незамутненный мозг с миллиардами не перестающих работать извилин? А может так бывает далеко не всегда? Может это сам Человек, каким бы он не был, в каких бы условиях он не существовал, стремиться достичь, пусть и не обладая какими бы то ни было экстраординарными способностями, той самой, заветной, а порой даже непостижимой цели, которую он сам для себя поставил. Ведь жить без цели – это, на мой скромный взгляд этакого 18-летнего студента-самоучки, одно из самых страшных упущений, стоящее рядом с ограниченностью и невежеством. Конечно же, я не вправе осуждать, кого бы то ни было, а вот рассказать вам о таком Человеке, как Александр Александрович Любищев – это всегда пожалуйста, можете не благодарить.

Возможно, не интересующегося биологией читателя, сухие факты, вроде успешных научных исследований и работ Александра Александровича в области энтомологии введут в то же сонливо-скучающее состояние, в котором я пребывал на уроках культурологи (уж простите меня, Светлана Геннадьевна), а подробные рассказы о коллекции земляных блошек и прочих букашек и вовсе покажутся неприятными и отторгающими.

«Ну, жил там какой-то ученый-чудак, собирал своих червячков и бабочек, вносил свой вклад в биологию, которую я итак еле вытянул на 4 в школе! Мне-то что от этого?» - скажет ушлый мещанин, и в чём-то даже будет прав. Как жизнь одного незнакомого, да ещё и не особо известного в широких кругах человека может повлиять на простого обывателя? – Ответ прост: Любищев не был однобоким, стереотипным учёным в «толстых» очках, а его достижения не ограничивались научными работами в области энтомологии. Он написал множество интереснейших статей на небывалое количество тем. Начиная с зубодробительных работ по дисперсионному анализу и заканчивая философскими рассуждениями о религии, он постоянно вносил свой вклад в, казалось бы, уже устоявшиеся догматы. Он заставлял задуматься, увидеть вещи по-новому тех, кто уже давно перестал осмысленно, с любовью заниматься наукой. Любищев как-то писал: «Ученый, не имеющий времени на размышления - конченый ученый, и если он не может переменить свой режим, чтобы иметь достаточно времени на размышления, то ему лучше бросить науку...»

«Жизнь даётся один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» - Николай Островский.

«Иметь достаточно времени» - Вот тут-то мы и подошли к самому основному, самому обширному и полезному, но, в то же время, до гениальности простому изобретению Александра Александровича Любищева – системе учета времени. Вся эта система заключается в записи совершенных действий и расчете времени, которое было на них затрачено. Прибавьте ещё составление ежемесячного и ежегодного итога, которые составляются на основе тех самых ежедневных записей и... Всё! Эта система и не призвана моментально решать все жизненные проблемы, да и не для того Любищев её и создал. Система просто учит. Учит «чувствовать» время. Любищев никогда не пытался каким-либо образом продвинуть данную систему в массы, хотя сам он пользовался ею в течение 56 (пятидесяти шести) лет! Практически каждая минута всего этого невообразимого отрезка времени учтена в его записях. Естественно, я не утверждаю, что Любищев достиг всего исключительно благодаря своей системе учета времени, но всё-таки я уверен, что она была чрезвычайно важным элементом его повседневной жизни.

Лично я пользуюсь данной системой с середины сентября 2009 года. Сейчас, в эпоху карманных компьютеров, коммуникаторов, смартфонов и прочих мобильных устройств, которые всегда под рукой, весь процесс учета времени стал невообразимо простым. Хотя я все равно пользуюсь проверенными временем гаджетами: листком бумаги и карандашиком из Икеи. А программы, наподобие MS Excel, позволяют с легкостью всё рассчитать и построить те самые еженедельно-месячно-годные графики.

К своему удивлению, я чаще всего встречался с резко негативным отношением к системе учета времени Александра Любищева, поэтому я и перестал пытаться приобщить к ней кого-либо. Просто большинство людей видят в ней какую-то бесполезную одержимость, а не замечательную возможность по-новому взглянуть на самого себя со стороны. Ведь Любищев четко знал, на что он тратил свое время и чего собирался достичь. На мой взгляд, подобное осознанное существование, сильно поможет абсолютно любому стремящемуся к чему-то человеку. Поэтому, если мой рассказ, хоть чуточку вас впечатлил, и вы желаете более подробно ознакомиться с биографией и, собственно системой учета времени Александра Александровича Любищева, то могу порекомендовать вам художественно-документальное произведение Даниила Гранина «Эта странная жизнь» (1974). В этом, по сути, биографии-размышлении, в полной мере раскрывается уникальность бытия Любищева. На этом, пожалуй, можно и завершить мое эссе. Надеюсь, что вам не было «мучительно больно за бесцельно потраченное время», которое вы уделили на его чтение. Удачи!

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ