Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Эйлер
Леонард (Павлович)

Номинирован пользователем ChNS

4 апреля 1707 — 7 сентября 1783
Математика
всего голосов
2493

1/0! + 1/1! + 1/2! + 1/3! + 1/4! + 1/5! + 1/6! + …

ChNS, 27 октября 2010
Взгляните на любую научную статью. Что вы видите? – Буквы, цифры, слова, строки… А между строк? – А между текстовых строк – формулы: всё те же буквы, арифметические знаки, экспоненты, синусы… А за каждой экспонентой – Леонард Эйлер, а за каждым синусом – труды российской академии наук…
Безусловно, всем известно имя Эйлера, известны какие-то его труды или отдельные формулы и теоремы, но часто, почему-то, говоря о них, - забывают о России. О России как месте, где в начале XVIII века как нигде ценили гениев, где взращивали их как теплолюбивые цветы в оранжереях Петербурга, о Российской Академии Наук, явившейся как колыбелью, так и вершиной научной славы Эйлера.
Можно долго перечислять заслуги Эйлера в различных математических разделах, но проще, пожалуй, будет сказать следующее: почти в любой книге по математике в предметном указателе найдётся имя Эйлера. По этой причине перечислим здесь менее известные работы, не относящиеся к «рафинированной» математике. Например, весьма интересна и любопытна картографическая деятельность Эйлера. С 1735 года Эйлер участвовал в работах Географического департамента Академии наук (и даже временно заведовал им с 1740 по 1741 год). Имеются сведения, что Эйлер не только редактировал, собирал и систематизировал картографические материалы, но и сам лично вычерчивал некоторые из них. Огромную работу Эйлер проделал при составлении карт Атласа 1745 года и над проектом генеральной карты Русской империи. При этом главенство математики в уме Эйлера не смогло пройти мимо и этой деятельности: после возвращения из Германии им были написаны труды «Об изображении поверхности шара на плоскости» и «О географической проекции поверхности шара», относящиеся к общей теории конформного изображения поверхности шара на плоскости и стереографической проекции шара.
Невозможно пройти мимо педагогических заслуг Эйлера, и стоит даже назвать его одним из первых методистов. Помимо публичных лекций, индивидуальных занятий и рецензирования большого количества студенческих работ им было написано немало учебной литературы, в том числе «Руководство к арифметике» и «Универсальная арифметика». Многое Эйлер сделал и для развития гимназической системы в России, но, к сожалению, значительная часть его предложений была проигнорирована.
Труды Эйлера касались даже математической теории музыки! Так известна его работа «Tentamen novae theoriae musicae», вышедшая в 1739 году, но останавливаться на ней подробнее мы не будем, так как, по словам современников в ней слишком много музыки для математиков и слишком много математики для музыкантов.
В берлинский период Эйлеру пришлось заниматься множеством «смежных» наук: лотереями, страхованием, чеканкой монет, прокладкой нового водопровода и организацией пенсионного обеспечения.
Кроме вышеперечисленного изучал Эйлер и ботанику, медицину, химию, знал множество европейских и древних языков.
Говоря о Леонарде Эйлере, придётся упомянуть значительную часть Российской Академии наук того времени – нет, не для того, чтобы дополнительно подчёркнуть масштабы Эйлера в мировой науке того времени, - просто указать на ширину круга его коллег, друзей и учеников. И начать перечисление можно, как не удивительно, с имени Ивана Кулибина: Кулибин руководил созданием ахроматического микроскопа, создаваемого на основании чертежей и расчётов Эйлера, а Эйлер, в свою очередь был во главе академической комиссии, одобрившей и высоко оценившей кулибинский однопролётный мост через Неву (на основании этой задачи, Эйлером была построена теория масштабных моделей и критических нагрузок). В 1747 году Эйлер дал в академию наук положительную рекомендацию на М. В. Ломоносова, а после вёл с ним активную переписку (значительная часть которой ныне опубликована). Учениками Эйлера были Семён Котельников, Румовский, Софронов, Крафт, Иноходцев, Головин, Николай Фусс…
Помимо учеников и интеллектуальных достижений Леонард Эйлер оставил России трёх своих сыновей: старший – Иоганн Альбрехт, член академии наук, математик и механик; средний – Карл, врач, придворный медик; младший – Христофор, генерал-лейтенант артиллерии и директор оружейного завода. Могила и памятник Эйлера с 1956 года расположены в Ленинградском некрополе, как раз рядом с могилой М. В. Ломоносова.
Сейчас Россия начинает новый виток своего научно-технического развития - образована корпорация «РосНано», открывается новый инновационный центр в Сколково. Как и 285 лет назад при открытии Петербургской Академии Наук, России нужны новые Эйлеры и Ломоносовы – свои и приглашенные из-за границы гении, основатели научных школ и учителя поколений, творцы истории науки и революционеры технологий.


P. S. Когда я впервые посетил сайт «Ученые и изобретатели России» меня несколько удивило отсутствие в списке Леонарда Эйлера. Ещё больше меня удивило то, что с течением недель оно так и не появилось… Именно это дало мне повод поместить это сочинение в раздел «забытые имена» Раз гиганта пропустили – быть может, о нем действительно плохо помнят?

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ