Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Вернадский
Владимир Иванович

28 февраля 1863 — 6 января 1945
Химия
всего голосов
1477

В.И. Вернадский – пророк всея биосферы

Ольга Алексеева, 27 октября 2010

«… серьезным прорывом стало учение о биосфере Вернадского Владимира Ивановича. Идеи Вернадского положены в основу международной экологической программы, цель которой высчитать максимальную экологическую продуктивность всей планеты, выработать научные подходы к рациональному использованию интересов человека. Я смотрю, что наше время на сегодня уже истекло. Всего доброго, встречаемся через неделю…»

Такими словами в один из позднеосенних дней заканчивал свою лекцию преподаватель крымского университета, носящего почетное имя академика, основателя науки биогеохимии. Речь идет о Таврическом национальном университете имени В.И. Вернадского, ВУЗе с почти вековой историей, преподаватели и студенты которого гордятся тем, что ректором этого университета в 1920-1921 гг был сам В.И. Вернадский.

Великая честь для научного заведения носить имя В.И. Вернадского. Не всякому человеку окажется по силам заниматься хотя бы одной из множества общественно-научных работ, в которых Вернадский преуспел. Ординарный академик Петербургской Академии наук, директор Геологического и Минералогического музея Академии наук в Петербурге, учредитель и председатель Комиссии по изучению естественных производительных сил, профессор Московского университета, организатор и президент Академии наук Украины. Во время Гражданской войны он занимался не только организацией работы академии, но и спасением ценных коллекций книг и рукописей из академической библиотеки.

Позже, став ректором Таврического университета в Симферополе, сделал неоценимый вклад в развитие этого учебного заведения – создал при университете геохимическую лабораторию. Одним из знаменитых достижений Вернадского было создание радиевого института в Петербурге. Перечислить здесь все опубликованные научные труды академика просто нет возможности – их число превышает семь сотен. Один из самых значимых – учение о биосфере. В среде научных деятелей выдающейся заслугой Вернадского принято считать основание им новой науки – биогеохимии.
Восхищение вызывает способность ученого выдвигать философские идеи, заглядывающие далеко в будущее и с удивительной точностью предсказывающие ход развития процессов биосферы, а в особенности – прогресс научной мысли. Человечеству еще предстояло совершить массу ошибок, вызванных расовой и религиозной нетерпимостью, пережить Вторую мировую войну, сброс атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки, войны в Афганистане, Ираке и Чечне. Вернадский же еще в начале прошлого века сказал о том, что началось преобразование биосферы в ноосферу, и как любой процесс в биосфере это явление не может быть повернуто вспять, однажды проявившись, несет в себе возможность развития в будущем. Среди условий, которые станут способствовать необратимому процессу становления ноосферы, ученый назвал исключение войн из жизни общества, равенство людей всех рас и религий. Путем страшных ошибок, человечество почти век спустя, начинает принимать за единственно возможный и правильный выход тот способ поведения, неизбежность которого предсказал Вернадский.

Освоение космоса также было предсказано ученым еще за 20 лет до начала Великой Отечественной войны, а ведь Гагарин полетел в космос только в 1961 году.

Когда В.И. Вернадский в учении о биосфере заглядывал в далекое будущее, возможно, сам он тогда еще не знал, насколько точны его прогнозы. Представив человека одним из элементов живого вещества биосферы (живое вещество биосферы ученый понимал как совокупность живых организмов, в ней живущих), научную мысль он видит одним из способов проявления живого вещества и проводит аналогии между такими явлениями, как ход научной мысли и ход размножения организмов. Вернадский находит, что оба они не могут быть обратимыми, повернутыми назад, но, всегда имеют высокую потенциальную вероятность дальнейшего развития. И это развитие научной мысли по наблюдениям В.И. Вернадского приняло такой небывалый темп, что в своем докладе в далеком 1926 году академик говорит о «взрыве научного творчества». В это же время ученый утверждает, что взрыв научного творчества создает переход биосферы в ноосферу и предрекает: «Скоро можно будет сделать видными для всех события, происходящие за тысячи километров». Поразительно, что эти слова были произнесены за несколько десятков лет до появления в квартирах советских граждан первого телевизора, про такие вещи как ноутбук, интернет и мобильный телефон даже говорить неудобно, учитывая, что речь идет о двадцатых годах прошлого века.

Изменения в мире творит не ученый. Он только совершает открытия, предоставляя в руки человечества новое орудие изменения мира – материально ли выраженное, в форме ли познания. От того, каким образом людьми будет применено это открытие, когда и с какой интенсивностью - зависит величина роли этого открытия для мира. Одним из таких открытий у Вернадского было обоснование неизбежности перехода биосферы в состояние ноосферы, которая есть идеал разумного человеческого вмешательства в биосферные процессы под влиянием научных достижений. Многие прогнозы Вернадского уже сбылись, а многие человечеству еще предстоит воплотить в жизнь, ведь идеал разумного влияния человека на биосферные процессы еще не достигнут.


Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ