Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Боткин
Сергей Петрович

5 сентября 1832 — 12 декабря 1889
Медицина
всего голосов
99

Величайший врач истории.

lyssi, 26 октября 2010
Что самое ценное у человека? Это его жизнь! Порой мы тратим её неразумно, так, будто мы будем жить вечно. Мы совершаем разные поступки, творим хорошее, доброе, вечное. Но если человек нездоров, вся его жизнь «откладывается на задний план». И только благодаря врачам, их повседневному подвигу, человечество продолжает существовать на нашей старушке Земле. И одним из величайших врачей истории является Сергей Петрович Боткин. Почему же мы с благодарностью произносим его имя? Боткин был одним из первых русских врачей – терапевтов, положивших начало развитию русской клинической медицине.

В доме, где он родился и вырос, а был он одиннадцатым ребёнком в семье, часто бывали передовые люди того времени. Большое влияние оказали на мальчика их благородные, свободолюбивые взгляды. Именно в такой обстановке и мог вырасти чудесный доктор с выдающимися способностями. Работа в военном госпитале дала Боткину практические знания, там же ему посчастливилось познакомиться с великим хирургом Н. И. Пироговым.

Боткин был необычайно трудолюбивым человеком, жил насыщенной творческой жизнью. Вот как описывает его трудовой день один из современников: «В клинику он отправлялся аккуратно к 10 часам утра и оставался в ней часто вплоть до вечера. В клинике он не любил, и не разрешал тратить время без надобности. Он лично был всё время в работе: то на обходе, то на приёме больных в амбулатории, то в своей знаменитой лаборатории, где руководил многими начатыми исследованиями. Домой он возвращался прямо к обеду, часам к пяти – шести, всегда живой, весёлый, удовлетворённый результатами трудового дня в клинике. Пообедав, наскоро поболтав с семьёй, начинал приём больных, который требовал около четырёх часов…» Он искал индивидуальный подход к каждому пациенту, лечил человека, в то время как остальные врачи лечили болезнь. М. Я. Мудров написал слова, которые смело можно отнести к Боткину: «Не должно лечить болезни по одному только её имени, не должно лечить и самой болезни для которой мы часто и названия не находим… а должно лечить самого больного». Боткин первый предложил при постановке диагноза и назначении лечения учитывать возраст, состояние нервной системы, место жительства и работы. «Больного нужно любить», - говорил великий доктор.

Боткин не переставал пополнять и совершенствовать свои знания, читал различную литературу, отдавал предпочтение не только медицинским книгам, но и другим естественным наукам, он считал, что лечение должно быть комплексным. Своими мыслями и выводами о прочитанном, он делился с другими врачами и студентами. Своими трудами он учил и воспитывал молодых врачей. Среди них был и великий российский физиолог И. П. Павлов. Получив в своё распоряжение клинику внутренних болезней, Боткин обучал студентов на приёме приходящих больных, чего в то время никто не практиковал, стал создателем отечественной научной медицинской школы. До конца своей жизни Боткин продолжал учиться у русских и иностранных медиков. К тому новому, что он узнавал, относился с глубоким раздумьем, критически, проверяя факты, не «брал всё на веру».

Есть ещё ряд заслуг у великого терапевта. Он одним из первых предположил и высказал мысль, что такое заболевание, как «желтуха», считавшееся до того времени как «механическая», относится к инфекционным заболеваниям. Эту болезнь сейчас называют «болезнью Боткина». Первым дал объяснение коллапса при крупозном воспалении лёгких, успешно боролся с брюшным и возвратным тифом.

Боткин не забывал заботиться и о бедных простых людях, организовал для них бесплатную медицинскую помощь. В 1861 году открыл при своей клинике первую бесплатную амбулаторию. Благодаря его настойчивости, в Петербурге появилась первая бесплатная инфекционная больница для бедного населения. Это была Александровская барачная больница на улице Миргородской, на 300 коек-мест. Она размещалась в 22 бараках. В 20 бараках были инфекционные больные, по 12 человек в каждой, а ещё в двух бараках были выздоравливающие. В 1889 году в память о Боткине больнице присвоили его имя.

С. П. Боткин был величайший человек, и заслуга его, перед Отечеством, просто неоценима. Он твёрдо верил, что наступит для России светлое будущее: «Невежество и бездарность сотрутся, и осязательно почувствуется значение знаний, ума и таланта».

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ