Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Аносов
Павел Петрович

Номинирован пользователем Olga

29 июня 1796 — 13 мая 1851
Изобретатели
всего голосов
24

Великий металлург

Olga, 25 октября 2010
Что представляется нам, когда мы слышим слово «сталь»? Для кого-то сталь – это оружие; кто-то слышит звук лезвий коньков, звонко разрезающих лед; и практически для всех сталь – весь тот металлический блеск, который окружает нас в повседневной жизни.
Действительно, сталь – незаменимый конструкционный материал в машиностроении, энергетике, при производстве уличного транспорта и многого другого. Сталь – основа для инновационных введений и применений в нашем мире.
А для меня сталь – жар мартеновской печи, теперь уже вытесненной более эффективным кислородно-конвертерным способом. Эта печь на долгие годы дала повод русским людям считать Мартена величайшим металлургом. Но возьмите в руки вилку с надписью «нерж» и спросите любого рабочего Златоустовского металлургического завода о том, кому обязаны своим появлением различные свойства стали. С жаром, перебивая друг друга, расскажут вам эту историю: историю великого русского гражданина, непревзойденного металлурга Павла Петровича Аносова…
Тринадцатилетний сирота был отправлен дедом в Петербургский Горный кадетский корпус. Уже в корпусе были отмечены необыкновенные способности Павла. По окончанию восемнадцатилетний Аносов направлен на Урал, где находились известные Златоустовские казенные заводы. Будущий шихтмейстер несказанно обрадовался: это был предел его мечтаний. Но в первый же день местный литейщик предупредил Аносова: «Тут все больше иноземцы и не любят русских». С тех пор одним из самых больших желаний Павла стало доказать, что русские люди не хуже иностранцев, а много лучше и способнее.
В старинном «Слове о полку Игореве» воспевался харалуг – русский булат, крепче и острее всех в мире. Все усилия бросил металлург чтобы раскрыть секрет булата. И хотя не раз слышал он от немцев, заведующих на заводе «не за свое дело взялись, сударь», в начале 1840-х годов в Златоусте он получил булатный узор — литую булатную сталь, из которой были созданы клинки, нисколько не уступающие по своим свойствам классическому оружию Древней Индии. Способности Аносова были оценены: он пришел на завод практикантом, через 7 лет стал управляющим оружейной фабрики. Прошло еще 6 лет, и Аносов уже горный начальник и одновременно директор оружейной фабрики. А с 1847 по 1851 год - начальник Алтайских горных заводов и Томский гражданский губернатор. За это время он дослужился по военным чинам до генеральского чина.
Преддверием к открытию булата стало решение самому добиться изготовления литой стали. Стремясь открыть тайну булата, он разработал основы выплавки, разливки, ковки, отжига, закалки, механической обработки и контроля качества стали.
Но для начала Аносов взялся за секрет тигеля – плавильного горшка для производства стали, который в то время закупался за границей и дорого обходился. И в один прекрасный день по заводу разнеслась весть: «Братцы, сталь поспела! Тигель наш выдержал!». Новая победа воодушевила. Исследования набирали темп. Инженер спрашивал себя, чем же все-таки обусловлены свойства стали. После многочисленных опытов великое открытие случилось. Он первым изучил влияние различных элементов на свойства стали и, таким образом, на сорок семь лет опередил в этом вопросе английского металлурга Гатфильда. Он впервые в мире применил микроскоп для изучения структуры металла. Этим самым он опередил английского ученого Сорби более чем на четверть века. В 1837 году П. П. Аносов провел исследование, открывшее возможность передела чугуна в сталь, тем самым опередив братьев Мартен на 30 лет. Им был произведен и ряд других важнейших открытий, например, он заменил на фабрике вредное для здоровья ртутное золочение клинков гальваническим.
Павел Петрович оставил после себя большое количество научных трудов, воспитал своих последователей, среди которых П. М. Обухов, основатель крупного производства литой стали и стальных орудийных стволов.
Так что же мы представим, услышав слово «сталь»? А представим мы великого русского ученого, который на многие десятилетия опередил европейцев и внес огромный вклад в развитие металлургии.

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ