Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Сикорский
Игорь Иванович

25 мая 1889 — 26 октября 1972
Авиастроение
всего голосов
64

мои дети не будут такими, как я.

Violent Anaesthetic, 24 октября 2010
Так хочется связать все слова , летающие в голове во едино, но оказывается, что не так то просто говорить о людях , которые достойны этого, которыми восхищаются миллионы, о которых не забудут. Иногда ( но только иногда) о таких людях лучше помолчать, особенно, если не знаешь , что говорить.
А я пишу…
Не судите строго, ведь моя фамилия всего лишь Астахова, а не Ахматова и не Барто, и уж тем более не Сикорская…




«Авиационная белогвардейщина» — так отозвалась советская революционная пресса на сообщения о возникновении в США «русской фирмы». Имя Сикорского было предано политической анафеме.

Вот так советские власти поступили с человеком , ставшим в 25 лет кавалером ордена Святого Владимира V степени, равного по значению ордену Св.Георгия, но в гражданской сфере.
Игорь Иванович Сикорский.
Человек, выросший в семье медиков выбрал другой путь. Свой собственный путь, в котором теперь ему нет равных. Вертолёты, самолеты и амфибии. Первый экспериментальный вертолет Сикорского поднялся в воздух под его управлением. В настоящее время эта схема стала классической, по ней построено свыше 90% вертолетов всего мира, хотя тогда большинство авиаконструкторов считало ее бесперспективной.

Забытый родиной, он добился необычайных высот, но не забыл о Родине.

Маленький город Страдфорд в штате Коннектикут ( США) теперь стал его домом.
Мало кто знает, но многие люди из той русской общины, когда-то им созданной и обосновавшейся в этом городишке, даже не могли говорить по-английски. Они попросту не знали языка.
Все они надеялись вернуться на Родину. Игорь Иванович Сикорский был одним из них.

Инженер до мозга костей, в нём сочеталось многое. Одной из граней его любви и привязанности стала религия. Никольская церковь – первый православный приход в Страдфорде, над которым он так много потрудился, стоит и по сей день. Игорь Иванович был удивительным человеком, исключительным в своем благородстве. Всегда спокойный, скромный, деликатный. Светским раутам он предпочитал тишину, в которой всегда хорошо думалось. «Слово иногда бывает весомее любого металла» - говорил он.
Его работы «Послание молитвы Господней», «Невидимая встреча», «В поисках высших реальностей» и статья «Эволюция души» стали бомбой современной богословской мысли.
Он пытался разобраться в себе, в окружающих, в значимости человека в этом мире, в жизни в конце концов. «Создавать слово» у него получалось не хуже чем создавать вертолёты.

Казалось бы всемирная, именно всемирная известность должна была предать Сикорскому уверенности, может даже наглости. Но он как и прежде долгие тихие вечера предпочитал проводить со своими детьми, перечитывая вслух Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Жуковского , играя на рояле произведения любимого им Рахманинова – такого же изгнанника, как и он сам. До последних дней он во всем старался сохранить «русскость» своего домашнего уклада. Для него важно было беречь этот редкий и магический сплав. Близкие отмечали, что с Игорем Ивановичем можно было говорить обо всем. Он хорошо знал историю, особенно древнюю, увлекался астрономией, имел даже свою маленькую обсерваторию, серьезно занимался философией и неплохо разбирался в музыке. О технике и говорить не приходится.
«Если человек богат внутренне и духовен, то он и творит лучше, старается создавать прекрасное во всем».

Бог наделил человека волей и стремлением, и Сикорский думал об этом, это знал, ведь человеку не дается желание без сил для его осуществления.

Скромный, до глубины души верующий в Бога, он, преодолевая все преграды, всю жизнь шел к своей мечте.
Наверное, мечтой было небо?
Значит мечта сбылась.


Бог наделил человека волей и стремлением, и Сикорский думал об этом, это знал, ведь человеку не дается желание без сил для его осуществления.


В заключении хочу признаться...Мне так стыдно, но фамилию Сикорский И.И. я впервые услышала, только в десятом классе, на уроке истории (спасибо Наталье Николаевне)…

Такие люди достойны большего внимания.
Мои дети не будут такими, как я.
Честно.

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ