Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Гесс
Герман Иванович

Номинирован пользователем Vadim Knyazev

7 августа 1802 — 12 декабря 1850
Химия
всего голосов
8

Чай в пакетиках

Farhat, 24 октября 2010
Существует целая теория, помогающая решать изобретательские задачи. По ней, чтобы совершить открытие, необходимо отказаться от самого привычного, самого незыблемого в облике старой вещи, принципа, продукта. Именно так был изобретен чай в пакетиках.

Чай всегда доставлялся клиентам в металлических банках, какие мы можем и сейчас встретить на прилавках магазинов. Такая упаковка защищает чай от солнца, влаги, воздуха. Но вот в 1904 году нью-йоркский коммерсант Томас Салливан упаковывает свой товар в шелковые мешочки… А его клиенты, смущенные принципиально новой упаковкой, опускают ее в чашку, даже не открывая… И чай заваривается!

Уже через 15 лет чай в пакетиках производится на фабриках и продается в магазинах. Но на этом история изобретения не заканчивается, а только начинается. Изменения еще коснутся и формы, и материала самого пакетика.

На смену дорогому шелку надолго приходит марля. Однако она придает чаю неприятный привкус, поэтому ведутся работы над изобретением совершенно нового материала для пакетиков. В конце концов, им становится специальная бумага, изобретенная инженером американской бумажной фабрики — Осборном.

Она изготавливается сначала на основе манильской конопли, а позже — вискозы, обладает пористой структурой, прекрасно пропускающей воду, и одновременно не теряет прочности.

Кроме того, меняется и способ упаковки пакетиков — если раньше их сшивали нитью, то с изобретением специальной, тонкой бумаги стали применять горячее прессование.

Чай в пакетиках вообще отличается более крепким и насыщенным вкусом, чем обычный листовой чай. Этот факт породил опасение, что в пакетиках содержится не натуральный чай или просто мелкая чайная пыль, обеспечивающая быстрое заваривание и интенсивный цвет.

На самом деле единственное отличие пакетированного чая от листового — это степень измельчённости листа. В чайные пакетики расфасовывается особый вид чая, именуемый fannings. Он мельче по размеру, чем традиционный листовой чай, используемый для заваривания в чайнике. Меньший размер листа позволяет быстрее заваривать чай благодаря большей поверхности, которая соприкасается с водой, и придает чаю более крепкий и терпкий вкус и насыщенный цвет. Сейчас в мире производятся миллиарды пакетиков в год! 77% чая, выпиваемого в Европе, — именно пакетированный.

Чайный пакетик успел побывать в Книге рекордов Гиннесса, правда, — в виде коллекции чайных этикеток Феликса Роттера, насчитывающей почти 6000 экземпляров.

Но главное, чайный пакетик продолжает радовать любителей чая, привыкших наслаждаться его крепким и бодрящим вкусом. Чрезвычайно быстро и просто, совершенно не владея сложным искусством чайной церемонии, вы можете напоить всю семью прекрасным чаем, подарить ей уют и тепло всеми любимого напитка.

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ