Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Лодыгин
Александр Николаевич

6 октября 1847 — 16 марта 1923
Изобретатели
всего голосов
42

Конструктор современной лампочки

Vladislaw, 23 октября 2010
Если вас спросят, кто первый изобрел электрическую лампочку то, скорее всего вы ответите «Эдисон». Но это не совсем так, ведь он лишь усовершенствовал ее, сделав популярным коммерческим продуктом. На самом деле первая лампочка была разработана в 1809 году англичанином Деларю, а вот привычный для нас вид она приобрела лишь благодаря русскому изобретателю Лодыгину Александру Николаевичу.

Его вклад в это полезнейшее изобретение трудно переоценить. Он первый придумал взять за нить накаливания угольный стержень, позже использования угольного волокна и принесло популярность Эдисону. Именно он стал откачивать из ламп воздух и наполнять инертным газом, что значительно увеличило срок их службы. Но самым главным его нововведением стало конечно использование в лампочках вольфрамовой спирали. И хоть такая конструкция почти в точности отвечает современной, особых лавров изобретателю она не принесла.

Во первых, вольфрам был очень дорогим металлом, а во вторых, в тоже время мир поразило изобретение другого русского ученого. Вышла в свет так называемая «Свеча Яблочкова» названная в честь изобретателя. Она была намного ярче предшественницы, но работала несоизмеримо мало. Тем не менее «свеча» получила широкое распространение не только в России, но и во всем мире. Триумф же лодыгинской лампочки состоялся в 1873 году, когда своим изобретением он осветил целую улицу. Кстати, место было выбрано не случайно, именно этой улице шел гоголевский герой Акакий Акакиевич. Ирония в том, что была бы она освещена еще тогда, не лишился бы он своей шинели.

Но лампочка была далеко не единственным изобретением Лодыгина. С 1860 он занимается конструированием аппарата вертикального взлета. Машина должна была быть сигарообразной формы с двумя винтами, питаться электричеством и поднимать вес до двух тонн. Как вы уже догадались, это был первый прообраз вертолета. К сожалению, проект остался лишь на бумаге. На родине финансировать его отказались, а за рубежом строительство потерпело неудачу. Но все-таки «Электролет Лодыгина» сыграл свою ключевую роль, ведь именно для него и была разработана, принесшая популярность изобретателю, лампочка.

Стоит отметить еще одно важное изобретение, идея которого принадлежит Лодыгину. Он первый спроектировал «автономный водолазный аппарат». В нем использовалась газовая смесь кислорода, вырабатываемого из воды путем электролиза, и водорода. Изобретение стало предком акваланга, который Жак-Ив Кусто воплотил лишь в 1946 году.
Также изобретатель занимался разработкой индукционных печей, но вновь не получил должного финансирования. Хотя в то время Россия и нуждалась в подобных устройствах, но все же отдавала предпочтение дорогим американским аналогам.

В заключение хочется сказать несколько слов о самом Александре Николаевиче. Современники отмечают невероятную порядочность и добросердечность Лодыгина, может, именно из-за нее он был менее успешным предпринимателем чем изобретателем и не имел огромных капиталов за свои изобретения. Его главной целью было принести пользу людям, и я считаю, он ее достиг. В наших домах до сих пор горят лампы именно с вольфрамовой нитью, современные вертолеты построены по принципу «Электролета» успешно служат человечеству, и морские глубины мы покоряем, пользуясь идеями изобретателя. Но, к сожалению, часто приписываем их совсем другим людям. Так вспомним же наших соотечественников, чей неоценимый вклад продолжает служить людям и по сей день.

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ