Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Богданов
Александр Александрович

Номинирован пользователем Андрей Бахур

22 августа 1873 — 4 апреля 1928
Медицина
всего голосов
1322

Борец с Горгоной

Victor, 22 октября 2010

В древнегреческой мифологии немало страшных персонажей: гидры, злые великаны, птицы с медными перьями, используемыми, как дротики, людоеды, огнедышащие твари с головой льва и хвостом змеи, духи Аида, многоголовые псы-гиганты, чудища, способные сожрать целый корабль, и прочие потрясающие воображение монстры. Но даже среди них выделяется одно семейство – Горгоны. Это крылатые женщины со змеями вместо волос, способные обращать в камень любое живое существо. Именно эта их особенность больше всего поражала греков. Ибо такая волшебна сила исключала честное противоборство.

Против волшебной силы Горгон было бессильно воинское искусство, смелость и сила… Такой силой обращать все живое в неживую материю обладает бюрократия. Она душит современный мир. Люди смотрят сериалы, где смелый полицейский гасит всех бандюганов, не потому, что сами такие же, как киногерой. Наоборот, они, задавленные гнетом бюрократической диктатуры в своих фантазиях мнят себя суперменами, совершенно не будучи таковыми. Что им это дает?

Эти фантазии дают им возможность не смотреть в лицо реальности, в которой простые граждане лишь жалкие пешки в тысячелетней игре власть имущих, которые в любой момент готовы сбросить с игровой доски миллионы ставших ненужными мелких фигур. Бюрократия, подобно Горгоне, убивает все живое, душит любую инициативу, вредит развитию науки и технике. И слава любому, кто вышел на битву с этим чудовищем. Даже если он проиграл ту битву. Ибо своим подвигом он указал другим героям путь…

Все, кто имеет представление о русской истории, знают Александра Богданова, как революционера и экономиста. А между тем у его таланта имелась и еще одна грань. Он являлся борцом с Горгоной бюрократизма. РЕВОЛЮЦИОНЕР Александр Александрович Богданов (настоящая фамилия - Малиновский) родился в 1873 году в деревне Соколка, Гродненской губерния. Окончив тульскую классическую гимназию, наш герой поступил на естественное отделение Московского университета.

Изнемогая под властью непомерно большого, продажного и тупого чиновничьего аппарата царской России, душащего великий экономический подъем и взрыв пассионарности русского народа, страна заболела вольнодумством. Его вихрь завертел и Александра Богданова. И в 1894 за революционную деятельность его арестовали, исключили из университета и выслали из Москвы. Но, не прерывая революционной деятельности, наш герой поступает на медицинский факультет Харьковского университета и оканчивает его в 1899 году. В письме А.М. Горькому В.И. Ленин писал: «Летом и осенью 1904 г. мы окончательно сошлись с Богдановым как большевики и заключили тот молчаливый и молчаливо устраняющий философию, как нейтральную область, блок, который... дал нам возможность совместно провести в революцию... тактику революционной социал-демократии...» В 1903 году Александр Александрович становится большевиком, желая послужить русскому народу и сделать его счастливым. В 1905 году Богданов - член ЦК РСДРП и видная фигура российского рабочего движения.

В 1909 году Богданов был исключен из РСДРП за организацию фракционной группы «Вперед», считавшей, что настоящие революционеры не должны занимать чиновничьи должности при царском режиме, поскольку это разорвет партию и вызовет отток ее самых энергичных и образованных членов из парторганизаций в органы власти. В 1911 наш герой отошел от политики и занялся наукой. Во время Первой мировой войны Александр Александрович хоть и занимал на словах большевистскую интернационалистскую позицию, но на деле одним из первых пошел на фронт защищать Отечество (не царя!) и отверг большевистский лозунг о «превращении войны империалистической в войну гражданскую». Богданов считал, что русскому пролетариату надо не захватывать власть, а заниматься образованием, повышать свой профессиональный и культурный уровень, чтобы взять власть без мятежа - путем простой эволюции, постепенно вытесняя за счет лучшей подготовки царских чинуш с командных мест и меняя режим за счет качества своей работы.

Идею о мировую революции Александр Александрович считал бредом, который при реализации его в реальности приведет к гражданской войне «с расточением лучших сил народа». Взамен этого бреда Богданов предлагал создание для начала обычной парламентской республики. В ней пролетариат получит шанс на управление государством и начнет его постепенно менять в нужном рабочему классу (культурному и образованному к тому времени) направлении. Богданов первым употребил термин «военного коммунизма» и научно обосновал всю бесперспективность войны города с деревней После революции наш герой так не вернулся в партию и политику, перейдя на научную работу, читал лекции по экономике в Московском университете, был идеологом Пролеткульта, участвовал в организации «Пролетарского университета» и всеми силами пытался создать идейную базу для коммунизма с человеческим лицом, увы, не понимая, что у коммунизма и его порождений вроде фашизма и нацизма не может быть человеческого лица.

МЫСЛИТЕЛЬ В 1897 году Богданов написал «Краткий курс экономической науки», ставший в России одной из самых популярных книг по экономике. До Богданова экономику видели либо как строгую науку о товарно-денежном обращении, либо как идеологическую сагу об эксплуатации богачами нищих масс и манипуляции прибавочной стоимостью. Книга же Богданова описывала структуру промышленности и финансового сектора в качестве «звеньев одной сложной цепи развития, явления технические и экономические с вытекающими из них формами духовной культуры». После этого Александр Александрович написал еще немало научных и литературных трудов (среди них есть даже фантастические романы). Самым выдающимся из них является «Всеобщая организационная наука (тектология)» (в трех частях, 1913-1922). Всемирно известный кибернетик Г.Н. Поваров написал, что разработанная Богдановым новая наука - тектология - предвосхитила кибернетику Винера, общую теорию систем Берталанфи и все науки будущего, которые будут работать на стыке философии и естественных наук. И с Поваровым согласны все, кто занимается историей кибернетики и теорией систем. Богданову удалось объединить все науки (в том числе и экономические, и социальные, и биологические, и физические) и рассмотреть их с позиции поиска организационных принципов, лежащих в основе всех типов систем. Протестуя против ограниченности мышления ученых, воспитанных на специализации, Александр Александрович заложил основы науки, объединяющей весь организационный опыт человечества. Его наш герой считал лишь средством, используя которое можно эффективно решать любые задачи: как те, что стоят перед фирмой или учреждением, так и те, которые имеют общечеловеческий масштаб. Основной прием, предлагаемый Александром Александровичем для решения конкретных проблем – это обобщение их и приведение на этом уровне к шаблонам, которые человечество или Природа отработали, решая совершенно иные проблемы.

Вот что писал Богданов об этом в своем труде: «Эта точка зрения всегда шире и потому способна, по крайней мере, в некоторых, а может быть, и во всех случаях приводить к результатам более полным или более точным. Опыт всех наук показывает, что решение частных вопросов обычно достигается лишь тогда, когда их предварительно преобразуют в обобщенные формы». Тектология объясняла, какие способы организации есть в Природе и в человеческой деятельности, обобщала и систематизировала их, давая людям возможность решать любые вопросы. Александр Александрович первым доказал единство строения и развития самых различных систем независимо от их размера и состава. В системах любых уровней организации (от крошечного атома до многомиллионного социума и галактик), считал Богданов, «намечается единство организационных методов, - в психических и физических комплексах, в живой и мертвой природе, в работе стихийных сил и сознательной деятельности людей» . По сути, тектология – это наука о том, как сделать так, чтобы даже самый бестолковый и вороватый чиновник приносил пользу обществу. Можно сказать и иначе: СИСТЕМА БОГДАНОВА ПОМОГАЕТ СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТО ДАЖЕ САМЫЙ ТУПОЙ И ВОРОВАТЫЙ ЧИНОВНИК НА ГОСУДАРЕВОЙ СЛУЖБЕ НЕ СМОЖЕТ НЕ ПРИНОСИТЬ НАРОДУ МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНУЮ ПОЛЬЗУ. Одной из ключевых концепций тектологии Богданова является «закон наименьших» - идея о том, что стабильность системы определяется крепостью ее самого слабого звена. При этом Богданов говорит о необходимость заведомого учета СЛАБЫХ ЗВЕНЬЕВ, то есть того, что часть чиновников станет тормозить работу учреждения (пусть и не по злому умыслу, а из-за слабоумия, лени или мздоимства). И любое планирование, согласно тектологии, должно учитывать все слабые звенья («узкие места»), подтягивая к ним ресурсы (межведомственный, парламентский и общественный контроль плюс толковые заместители и резервисты из числа талантливой, но еще не имеющей управленческого опыта молодежи).

Укрепление слабейших звеньев по Богданову должно идти вкупе с другим тектологическим принципом - пропорциональности между элементами системы. То есть если на одном месте будут сосредоточены энергичные, но не любящие систематический труд чиновники, а на другой участок переведут всех малоинициативных, зато терпеливых и способных корпеть над документами с утра до вечера, то учреждению наступит крышка. К каждому вороватому чиновнику следует прикрепить стукача и бессребреника. К каждому гению – тупого, но исполнительного чинушу. В системе Богданова есть место и дуракам, и ворам, и лентяем. Из всех них тектология может извлекать большую государственную пользу. ЖЕРТВА Богданов ненавидел капитализм за присущее ему разделение людей по имущественному и национальному признаку и искренне верил в социализм. Но относился к нему без фанатизма, свойственных Ленину, Троцкому или Сталину.

Наш герой видел в социализме всего лишь способ объединения человеческих ресурсов и рационального управления ими ради оптимального решения стоящих перед человечеством глобальных задач и не более того. Благодаря усилиям Александра Александровича в Советской России развернулось массовое движение за научную организацию труда. НОТ у нас приобрела гораздо больший размах, чем на Западе. Ее внедрением занимались кадры старой научно-технической интеллигенции, включая деятелей некогда оппозиционных большевиками партий. Но, окрепнув, большевики пустили эту интеллигенцию под нож, запустив в страну иностранных спецов, которым платились бешеные деньги. А места царских чиновников заняла молодая, голодная и решительно настроенная красная бюрократия.

Поначалу она выкуривала из своих рядов специалистов прежнего режима, а затем принялась воевать друг с другом. Основными средствами борьбы стали клевета и доносы. Особенно обострились к 1920-х годов идеологические разногласия в среде партийных чинуш и между руководителями народного хозяйства. Свалив Троцкого, сталинисты жаждали продолжения травли всех тех, кто не был согласен с «генеральной линией». На фоне этой борьбы Богданов смотрелся белой вороной.

В отличие от сталинистов, требующих разорения деревни как «экономической базы кулаков и подкулачников» и форсированного развития тяжелой (в первую очередь военной) промышленности, наш герой предложил поставить во главу угла государственного планирования человеческие потребности (почему-то считается, что эту идею первым провозгласил Бухарин, но это не так). Хочет человек досыта есть – надо строить сельское хозяйство. Хочет иметь штаны и подтяжки к ним – надо помогать фирмам, производящим ширпотреб. И лишь отвечая такими действиями на запросы человека, государство имеет право требовать от него широкого участия (так же рационально сконструированного) в общественной жизни. Делать производство частью идеологической машины, по Богданову, можно, но ИДЕОЛОГИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНОЙ. Соответственно, если социалистическая идеология экономически ущербна, то надо совершенствовать ее, а не расстреливать людей. Но сталинисты, громя (пока в основном словесно, массовые расстрелы пойдут в 1930-х) всех, кто сомневался в успехе волюнтаризации только что поднятой НЭПом из руин Гражданской войны экономики советской России, не принимали никаких возражений против избиения крестьян и сумасшедших темпов непродуманно спланированного индустриального строительства.

Досталось от советских мудрецов и Александру Александровичу. Началась борьба с «богдановщиной». Сторонников создателя тектологии травили в прессе, арестовывали и увольняли с работы. С 1921 года затравленный своими оппонентами в области политики и экономики Богданов целиком посвятил себя научным исследованиям, главным образом в области геронтологии и гематологии. Но травля продолжалась. Александр Александрович пытался ее не замечать и служить Отечеству там, где еще не было места идеологии. В 1926 году Богданов создал первый в мире Институт переливания крови и стал его директором.

Однако подонки из «сталинской гвардии» наседали на нашего героя все сильнее и сильнее. Перед ним замаячили обвинения в идеологической неблагонадежности и арест. Но Богданов «опередил» недоброжелателей. Он умер в результате эксперимента по переливанию крови, поставленного на самом себе 7 апреля 1928. Не исключено, что это было самоубийство измученного преследованиями человека (в конце двадцатых – начале тридцатых покончило с собой большое количество творческих людей, затравленных красными чинодралами). Однако и после смерти создателя тектологии он и его учение подвергалось бешеным атакам. Состоявшийся в 1930 году XVI съезд ВКП(б) прошел под знаком борьбы с тектологией. Советские чинуши чуяли в ней своего смертельного врага.

На съезде было заявлено, что «богдановщина - идеалистическая фальсификация марксизма, смыкающаяся с реакционной буржуазной наукой». Это было командой: «Фас!» Пошли аресты учеников и друзей Александра Александровича. И уже в 1931 их по сфабрикованному делу «Союзного бюро РСДРП (меньшевиков)» жестокими пытками принудили признаться в «членстве в контрреволюционной организации, готовившей переворот с целью свержения советской власти». Советская печать 1930-х годов захлебывалась от злобы по поводу идей тектологии. А вот, что пишет Большая советская энциклопедия: «Диалектике, как учению о борьбе противоположностей, А.А. Богданов противопоставлял т.н. организационную науку о гармонии и примирении противоположностей, служащую для обоснования примирения классов, отказа от классовой борьбы… богдановский «закон трудовых затрат» был использован врагом народа Бухариным для «обоснования» капитулянтской «теории равновесия секторов» в советской экономике, сохранения в народном хозяйстве СССР старых пропорций, бывших при капитализме, что являлось идеологич. прикрытием контрреволюционной деятельности правотроцкистских реставраторов капитализма».

*** После гибели А.А. Богданова его ближайший друг В.А. Базаров-Руднев написал: «Для оценки научного наследства, завещанного нам А. Богдановым, еще не наступило время. Что наследство это огромно, ясно уже и сейчас для всякого беспристрастного человека». К сожалению, наступившие затем времена вовсе исключили беспристрастие в оценке наследия Богданова. На основе концепций Богданова построены современные теории стратегического и оперативного маркетинга и менеджмента. Когда на Западе появилась в 1980 году на английском языке «Тектология», то многих специалистов управления и продвижения товаров на рынке поразило, насколько актуальны заложенные в ней идеи. К сожалению, продолжателей дела Александра Александровича Богданова в нынешней России нет. Они есть во многих странах переходной экономики, а у нас отсутствуют. У нас, увы, живая научная мысль обращена бюрократическая Горгона в камень. Современные русские ученые не только не говорят ничего против организационных просчетов той сырьевой экономики, которая создана в нашей стране, но и даже думать бояться на эту тему. Но я уверен, в будущем на Земле Русской появятся герои, которые выйдут на сражение с Горгоной. Они обязательно найдутся, ибо герои в России всегда были и будут. Может, они уже есть среди тех, кто прочитал мое эссе.


Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ