Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Сахаров
Андрей Дмитриевич

21 мая 1921 — 14 декабря 1989
Физика
всего голосов
394

ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Артем Клейменов, 20 октября 2010

Герой нашего времени. Что кроется в этом понятии? Думается мне, я смогу объяснить Вам на примере великого академика Сахарова. Герой нашего времени – это навсегда. Обратимся за ссылкой к самой популярной на Земле книге. К Библии. Бог создал мир. Монету с двумя сторонами. Добро, развитие и самопознание. И в то же время – войну, мелочность и жажду власти. Земля изначально была бомбой, вот только наполняющий ее материал, узнал об этом самостоятельно. Материя сама захотела взрыва, хотя имела выбор меж двух сторон. И каяться пришлось за это сине-зеленое оружие, самому создателю. И посылать на жертву сына своего, свое воплощение… Героем ли был Иисус? Дело, решенное на все времена. Сахаров Андрей Дмитриевич. Человек, живущий бок о бок с оружием. Один из отцов самого страшного изобретения – водородной бомбы. Силы, готовой истереть планету в прах. Человек, верящий в то, что любая наука не несет ничего, кроме добра, что даже ужасные открытия движут человечество вперед. И кающийся после, за свое желание помочь цивилизации. Но все же, искупивший вину…

Поразительно, но все изобретатели оружия, после испытаний своих детищ, жалеют о том, что принимали участие в разработках. Они, как никто, видят, чувствуют ответственность за принесенное в мир зло. Сахаров не был, да и не мог быть исключением. Маленький человек, создавший силу, подобную Господу. То были не те времена и не те нравы, чтобы ему позволили пустить эксперименты под откос. Шла жестокая гонка вооружений, и разоружаться никто не хотел. И вот тогда, наблюдая за последствиями, академик решил бороться. Не с бомбой, которую принес в мир, ведь все же, она была простым оружием, но с людьми, в руках которых оказалась эта немыслимая мощь. Но что может один, против системы? Как капля воды сумеет разрушить каменный монолит? «Я убежден, что в условиях нашей страны нравственная и правовая позиция является самой правильной, соответствующей потребностям общества. Нужна планомерная защита человеческих прав и идеалов, а не политическая борьба, неизбежно толкающая на насилие, сектантство и бесовщину» Удар за ударом. В одно и то же место. Не отступая. Не сдаваясь. И тогда, устоять не сумеет даже камень. И позже, когда будет выбита первая прореха, она тут же наполнится водой – другими каплями, уверовавшими в свою громадную силу. «Я убежден, что идеология защиты прав человека – это та единственная основа, которая может объединить людей вне зависимости от их национальности, политических убеждений, религии, положения в обществе …»

Андрей Дмитриевич всегда говорил, что ученый, прежде всего – человек. С простыми человеческими идеалами, с верой в любовь, с пониманием милосердия. Его всегда беспокоила и пугала война. «… равновесие ядерного сдерживания становится все более неустойчивым и опасность человечеству погибнуть, если случайность или безумие, или неконтролируемая эскалация вовлекут его во всеобщую термоядерную войну – все более реальна». Он выступал против ввода войск в Афганистан, объявлял продолжительные голодовки, пытался повлиять на отмену смертной казни. Старался, чтобы люди поняли истинный смысл жизни. Развитие, стремление вперед в светлое, чистое будущее, где небеса не будут покрыты пеплом ядерной зимы, а останутся такими же голубыми, как и сто, двести лет назад. Конечно, красным стенам Кремля, эта упорная капля мешала жить. Изначально, она не причиняла вреда, но вот после, когда по кирпичам поползли мелкие трещины от монотонных ударов… Были и арест, и ссылка, и лишение званий. Но разве можно уничтожить в человеке то, ради чего он живет, во что верит?..Возможно ли искоренить в нем само предназначение? Героизмом времени не считается бесстрашие на полях брани или отвага, горящая свинцовыми пулями в телах противника. Герой нашего времени тот, кто видит в человеке, прежде всего – человека. А в себе самом находит силу осознать ошибки и исправить их, ценою жизни. «… судьба моя была в каком-то смысле исключительной … Не из ложной скромности, а из желания быть точным замечу, что судьба моя оказалась крупнее, чем моя личность. Я лишь старался быть на уровне собственной судьбы …» Является ли героем нашего времени Андрей Дмитриевич Сахаров? Дело, решенное на все времена…


Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ