Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Королёв
Сергей Павлович

30 декабря 1906 — 14 января 1966
Авиастроение
всего голосов
3937

Каким был Королев?

Людмила, 15 октября 2010

"С.П.Королев… Каким был Королев?* Мы часто повторяем фразу: потомкам остаются лишь наши дела. О делах Кибальчича и Циолковского, Королева и Гагарина мы знаем хорошо, мы высоко ценим их, гордимся ими, стараемся повторить их подвиги, мечтаем о новых. Но этого, к сожалению, мало… Зачастую мы недостаточно знаем даже биографии этих людей, а целый ряд их особенностей, особенно внутреннего, творческого склада, нам и истории пока вообще неизвестны. Время прокладывает мостики от одного поколения к другому. И, естественно, что на смену Кибальчичу и Циолковскому по велению сердца пришло новое поколение, и правофланговым в нем по праву считается Сергей Павлович Королев – пионер ракетной техники, Главный конструктор ряда ракетно-космических систем, академик, один из основоположников практической космонавтики.

Каким был молодой Королев? В конце 20-х – начале 30-х годов он только окончил Московскую школу летчиков, а затем МВТУ им.Баумана, конструировал и летал на многих типах планеров. Для своих лет он многое успел сделать, и недаром, когда Цандера спросили, кого бы он мог рекомендовать на должность начальника ГИРДа, Фридрих Артурович не задумываясь назвал Королева. Да, этот энергичный молодой человек оправдал надежды Цандера: он был в числе тех, кто первым запустил ракету под Нахабино в 1933 г.,он вел плодотворную работу над ракетопланами в предвоенные годы, он конструировал первые ракетные ускорители, под его руководством создавались первые мощные баллистические ракеты в конце 40-х – 50-х годов. Но не все знают, что Сергей Павлович Королев, познакомившись в 1929-1930 гг. С трудами Циолковского, писал ему письма. Так, в 1934 г. Константин Эдуардович отмечает: «…Королев прислал мне свою книжку «Ракетный полет», но адреса не приложил. Не знаю, как поблагодарить его за любезность…Книжка разумная, содержательная и полезная». А кто в те времена уверенно писал: «Советские ракеты должны победить пространство!»? Все тот же человек – Сергей Королев, будущий ученый и конструктор. Сохранивший на долгие годы любовь к пропаганде идей ракетостроения и космонавтики.

А Королев-испытатель? Не все знают, что Сергей Павлович еще с довоенных времен лично проводил испытания конструкций летательных аппаратов и двигателей. Однажды в одном из полетов взорвался двигатель и Королев был ранен несколькими осколками, но продолжал испытания. А вот каким Сергей Павлович был в последние годы своей жизни: «…Королев был невысок, сутуловат, у него была короткая, сильная шея, и, смотря в небо, он никогда не закидывал голову, а взглядывал вроде как бы исподлобья, и от этого казалось, что он чем-то недоволен, озабочен. Он и был озабочен, когда смотрел в небо. Когда из солнечного кома огня поднималась космическая ракета, он не был сторонним наблюдателем. Эти короткие секунды все: жизнь его, страсть его, боль неудач, и восторг перед мощью человека, и горячая волна благодарности людям, вот этим, которые тут рядом, и которые далеко, и радость до щекотки в горле от того, что люди эти дали ему и себе это счастье – счастье победы. В эти секунды перед ним проносились все советы единомышленников, все споры противников, озарения и ссоры, чертежи, цехи, испытательные стенды, короткие доклады в строгих кабинетах Кремля и бессонные ночи в маленьком домике, в том самом месте, которому люди придумали красивое нерусское название – Байконур. Сколько раз вот так стоял он и смотрел в небо. Никто не знает, о чем он думал тогда.

В жизни его видится одно прекрасное противоречие. С одной стороны, она – точнейшее отражение эпохи. Королев, казалось, прирос к ней навечно, неотторжимо, познав все ее триумфы, выпив до дна горькую чашу ее бед. Биография его – это конкретизированная в одном человеке история нашей страны, капля в океане, но ведь и океан, и капля одинаково отражают солнце. И в то же время он всегда был впереди, он всегда обгонял свое время – и тогда, когда летал на планерах в в двадцатых годах, и тогда, когда строил ракеты в тридцатых, и тогда, когда задумывал полеты к иным мирам. Говорят, был крут, суров, Устраивал «разносы», выгонял из кабинетов, дерзил начальству. Рассказывают был мягок, деликатен, ласков. Снимал напряжение анекдотом, цитировал поэтов. Мечтал. К.П.Феоктистов вспоминает: «Это был увлекающийся человек. Несколько лет назад, еще до первого полета в космос, группа молодых ученых в свободное от работы время набросала «проект марсианской экспедиции…» Все, и лучше других сам Королев, прекрасно понимали, что это скорее игра, чем наука, что «марсианская экспедиция» - дело отнюдь не текущего десятилетия, но тем не менее он страшно загорелся, страшно обрадовался этой игре, этой возможности поломать голову над отдаленными и увлекательными проблемами. Я точно знаю, он придумывал истории и рассказывал их, как были. Знал ли Сергей Павлович слова Виктора Гюго: «Больше всего походят на нас наши фантазии»? Вся жизнь была в работе. Никаких хобби – ни охоты, ни рыбалки, ни преферанса. На дорогой дареной двустволке «Зауэр- три кольца» затвердела смазка. Отдыхать не умел, не был приспособлен для этого дела. По воскресеньям много спал. Просыпался, читал, снова засыпал. В это с трудом верят те, кто работал с ним: ведь там весь он был - неуемная энергия. Был равнодушен к одежде, к прихотям моды, неохотно менял костюмы, любил «неофициальные» цветные мягкие рубашки, которые носят без галстука. Когда я увидел его первый раз, дело было летом, - на нем были простые легкие брюки и сандалии рублей за пятнадцать. Деньги тратил, давал в долг, просто так давал, если видел, что человеку очень нужно.

Не надо идеализировать Королева. Надо отдать ему должное. Это трудно: он слишком близко, а «большое видится на расстоянии». Многие говорят; «С ним было трудно». Так ведь и ему с вами было нелегко. Он был суров, но смел. Он был хитер, но не юлил. Он был резок, но знал дело. И главное – у него была идея. Удивительно ли, что на вопрос: «Кто из окружающих людей старшего поколения тебе интересен?» один студент-физик ответил так: «Мне всегда нравились люди, у которых есть идеи и которые способны проводить эти идеи в жизнь. Ну все узнали недавно об академике Королеве – крупнейшем конструкторе. Все, что я узнал о нем, убеждает меня, укрепляет меня в том, что для меня это – идеал человека. Я считаю, что таким людям, как Королев, принадлежит будущее»**. Сергей Павлович Королев запомнился нам как исключительно целеустремленный, энергичный, работоспособный до самопожертвования, мудрый человек и конструктор. Его воля и энтузиазм заряжали коллектив, с которым он работал и который умел ценить и очень любил. Недаром С.П.Королев неоднократно говорил: «Не забывайте: все, что сделано, делается и будет сделано по созданию ракет-носителей, космических кораблей, подготовке космонавтов, - это результат усилий значительной группы ученых, конструкторов – людей незаурядного таланта. Прошу это всегда помнить…». О Сергее Павловиче можно вспоминать бесконечно. И при обсуждении технических проблем в конструкторском бюро и на заседаниях Государственных комиссий, и во время запусков легендарных «Востоков», и при обсуждении конструкции перспективных кораблей «Союз» - и всегда на работе он выглядел волевым, полным решимости до конца бороться за новые идеи, умеющим хорошо организовать труд больших научных и производственных коллективов. И по праву с именем С.П.Королева «навсегда будет связано одно из величайших завоеваний науки и техники всех времен – открытие эры освоения человеком космического пространства», - говорил о выдающемся ученом один из активных покорителей космоса М.В.Келдыш. * А.Д.Коваль, В.П.Сенкевич «Космос далекий и близкий», Лениздат - 1977 ** «Комсомольская правда», 29 декабря 1968 г. P.S. Сергей Павлович: "Не забывайте... Прошу это всегда помнить..." Входя на территорию своей организации после очередного успешного запуска... мы с необыкновенной радостью и гордостью читали поздравительную Телеграмму..., зная, что она от Главного... Спасибо.


Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ